当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2019年前三季度工业经济运行情况分析

来源:运行监测科发表日期:2019-10-25 16:57
    我市强化工业经济运行,采取有效措施促工业经济稳增长,19月全市工业经济运行总体稳中有进,但面临较大的下行压力。

一、基本情况

1.规上工业情况。1-9月,全市规上工业完成增加值245.7亿元,经省初步核定,同比增长5.9%,环比18月(5.3%)增速提高了0.6个百分点,规上工业总体呈现稳中有进的发展态势。

2.园区规上工业情况。1-9月,园区实现规上工业增加值85.49亿元,同比增长2.6%,与上月增长2.0%比,回升0.6个百分点。

3.工业投资和技改情况。19月,全市完成工业投资100.69亿元,同比下降9.3%;完成工业技改30.62亿元,同比下降21%;环比18月,工业投资和工业技改降幅分别收窄了

8.27.4个百分点,降幅收窄明显。

4.小升规情况。1-9月,全市共有10家新建项目企业上规,合计拉动规上工业增长约0.81个百分点,今年新建项目上规企业对全市工业增速的贡献达13.5%。其中9月份有仁化县金裕新能源发电有限公司和翁源县鼎鸿金属制品有限公司等2家新建项目企业上规。

    二、存在问题

    (一)工业增长面临下行压力。当前拉动规上工业增长的动力主要来自韶钢、韶烟等少数几家重点企业,韶钢、韶烟19月分别增长13.5%6.7%,合计拉动规上工业增速3.4个百分点,仅该两家企业对全市工业增速的贡献达56.7%。第四季度全市工业增长将面临较大的下行压力。一是韶烟拉动力将明显减弱,企业部分四季度生产任务提前到前三季度,按年度正常生产计划,全年增幅将会比前三季度下行;二是部分重点企业翘尾影响大。如韶钢、东阳光、火力发电等重点企业受去年基数影响面临增幅回落压力;经测算,受翘尾影响,第四季度将完成约95亿元增加值,比第三季度的88亿元多出近7亿元;三是新增动能不足。前三季度全市新建投产上规工业企业仅10家,拉动规上工业增长仅0.81个百分点,部分新建投产企业未能如期达标入库或未能达到预期产值,工业新增动力不足。

    (二)工业投资不足影响发展后劲。今年省下达我市的工业投资年度目标任务175亿元,其中技改投资65亿元,1-9月工业投资完成100.69亿元、技改投资完成30.62亿元,离年度目标任务差距较大;而且从在建项目摸查情况来看,全市现有工业项目本年度计划投资约140亿元,比省下达的175亿元年度投资目标任务少35亿元;其中技改项目本年度计划投资约40亿元,比省下达的65亿元年度技改投资目标任务少25亿元。

    (三)新上规企业数量偏少,工业增量有限。一是由于下转上企业需到年底才能纳入统计系统确认,因此该部分拟升规企业数量暂时未有。部分下转上企业受市场外围复杂环境影响,企业贸易出口订单减少,部分企业原生产计划无法达标,造成生产经营困难,企业投资意愿降低,观望情绪浓厚。二是新建投产上规企业,受今年上半年天气影响,企业建设进度落后于原计划,投产时间延后。

三、下一步工作措施

(一)抓实抓细稳增长重点措施落实。一是严格对照《关于稳定全市工业经济增长的工作措施》中涉及到市直部门和县(市、区)政府的46项工作任务,重点做好跟踪落实和进度完成情况的督导工作;二是对县(市、区)开展第二轮工业稳增长督导,以14张任务表为督导内容,重点在促负增长企业回升、促外地产能转移来韶、促“小升规”培育、促项目动工建设、促工业投资和技改、促清理工业用地等方面,通过表格化、清单化的督导方式,促使各县(市、区)全面强化相关工作。三是加快项目投资进度。从10月份开始,每月定期对各县(市、区)工业投资和技改投资完成情况进行通报,并将当月工业投资、技改投资偏慢的两个县(市、区)纳入下次重点工作例会参会范围。发挥企业技改扶持资金的引导作用,对已获2017年省市两级政策性资金支持仍未按建设期推进项目建设的项目进行筛查,对在今年三季度未能完成目标任务的企业不得申报2020年省级财政资金扶持,并且明确要求申报2020年省级财政扶持资金的企业加快投资进度,确保项目年内完工。

(二)抓好负增长企业稳增长工作。19月有184家负增长企业,比上月的191家减少7家,拉低规上工业增速6.95个百分点,比上月的7.27个百分点收窄了0.32个百分点。接下来,要重点以产值亿元以上负增长企业为主抓对象,建立企业台账,加强走访调研,逐一分析研究,找准症结所在,提出有针对性意见和建议;特别要重点关注浈江的粤华电力、韶铸集团,武江的旭日、利民制药厂,曲江的北纺智造、粤江发电,乐昌的坪石发电B厂、东锆新材料,南雄的彤置富水泥,始兴的建滔积层板、日本电产;仁化的中弘金属、华粤煤矸石电力,翁源的金悦通电子,新丰的杰力电工,乳源的东阳光化成箔等影响大的负增长企业,全力以赴帮助企业降幅收窄。

(三)扶持培育企业“小升规”。一是做好拟上规企业的跟踪调查工作,每月对各县市区新建投产项目、拟上规企业进行走访,及时了解企业情况。二是做好“小升规”政策的宣传培训工作。三是对拟上规企业在技术改造、技术创新、融资等方面给予资金支持,引导更多小微企业上规模。                                                 

四、附表

1、1-9月县(市、区)规上工业完成情况表

21-9月全市产业园区规上工业完成情况表

31- 9月各县(市、区)工业投资和技改完成情况表