当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2021年前三季度全市工业经济运行情况简析

来源:运行监测科发表日期:2021-10-26 15:28

   前三季度,全市实现规上工业增加值289.11亿元,同比增长16%。

   一、各县(市、区)工业发展情况。一是增速方面,大部分地区保持较快增长,1-9月,各县(市、区)工业增速除武江区(增长7.5%)、南雄市(增长9.7%)外,其余县(市、区)均实现两位数以上增长,其中,增长最快的始兴县同比增长41.3%,其次是翁源县和曲江区,分别增长26.5%和24%。二是在拉动力方面,曲江区拉动力最高,拉动我市规上工业增长5.27个百分点,其次是武江区、始兴县分别拉动2.12个百分点、2个百分点。

   二、重点行业发展情况。1-9月,全市34个行业中有33个行业正增长,其中,增速高于全市增速(16%)的行业有16个,占比接近50%。增加值排名前10位的行业中,电力、热力生产和供应业,化学原料和化学制品制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等四个行业增长超过15%,合计拉动全市规上工业增长7.47个百分点。

   三、园区工业发展情况。1-9月,全市产业园区实现规上工业增加值158.72亿元,同比增长19.5%,高于全市增速3.5个百分点;完成园区固定资产投资110亿元,同比增长25.3%,其中,园区基础设施配套投资同比增长78.5%

   四、工业投资情况。1-9月,全市完成工业投资124.89亿元,同比下降7.2%。其中,完成制造业投资81.14亿元,同比增长18.7%,完成技改投资38.37亿元,同比下降9.6%。全市工业投资任务完成率偏低,除华南装备园完成率达到86.36%外,仅乐昌市、仁化县、曲江区、浈江区完成率超过50%。

前三季度全市工业发展部分指标情况

指标

单位

增速

规上工业增加值增速

%

16

重点企业工业增加值增速

%

15.7

工业投资增速

%

-7.2

工业技改投资增速

%

-9.6

制造业投资增速

%

18.7