当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2021年1-8月全市工业经济运行情况简析

来源:运行监测科发表日期:2021-10-26 15:27

   1-8月,全市实现规上工业增加值253.28亿元,同比增长17.2%。

   一、各县(市、区)工业发展情况。一是县域工业发展较快,1-8月,县域工业规上工业增加值增速同比增长19.4%,高于全市工业增速2.2个百分点;二是大部分地区保持较快增长,1-8月,各县(市、区)工业增速除武江区(增长8.9%)、南雄市(增长9.9%)外,其余县(市、区)均实现两位数以上增长,其中,增长最快的始兴县在辖区新增企业拉动,同比增长46.4%,其次是翁源县和曲江区,分别增长26.5%和24.6%。

   二、重点行业发展情况。一是行业增长面广,34个行业大类中,除造纸和纸制业负增长外,其余33个行业均实现正增长,其中有14个行业增长10%-30%,有4个行业增长30%-50%,有5个行业增长50%以上;二是增加值排名前五位的烟草制品业,电力、热力生产和供应业,黑色金属冶炼和压延加工业,非金属矿物制品业以及化学原料和化学制品制造业等重点行业合计拉动规上工业增长8.79个百分点。

   三、园区工业发展情况。1-8月,全市产业园区(含韶钢园、韶冶园等)实现规上工业增加值137.99亿元,占全市规上工业比重为54.48%,同比增长20.7%,增速比全市规上工业快 3.5个百分点。除韶关新区、韶冶园外,其他园区均在实现两位数增长,华南装备园实现1倍以上增长。

   四、工业投资情况。1-8月,全市完成工业投资 108 亿元、下降7.2%,较1-7月继续回落 3.3 个百分点,其中:完成制造业投资71.13亿元,同比增长21.9%,完成技改投资34.6亿元,同比下降8.3%。在工业投资方面,除华南装备园、翁源县外,其余县(市、区)负增长。在技改投资方面,华南装备园最高,增速达179.6%,浈江区、新区、新丰县、乳源瑶族自治县负增长,在制造业投资方面,除乐昌市、华南装备园、新区、浈江区外,其余县(市、区)全部负增长。

1-8月全市工业发展部分指标情况

指标

单位

增速

规上工业增加值增速

%

17.2

重点企业工业增加值增速

%

16.6

工业投资增速

%

-7.2

工业技改投资增速

%

-8.3

制造业投资增速

%

21.9