当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2021年1-5月全市工业经济运行情况

来源:运行科发表日期:2021-06-30 09:03

   1-5月,全市规上工业实现增加值148.67亿元,同比增长19.4%。

   一、各县(市、区)工业发展情况。全市10个县(市、区)增速呈“七高三低”,始兴县、翁源县、乐昌市、曲江区、新丰县、浈江区、南雄市等七个县(市、区)增速高于全市平均增速,其中,增长最快的始兴县同比增长68.6%,乳源县、仁化县、武江区等三个县(市、区)低于全市平均增速。

   二、主要行业发展情况。1-5月,全市34个行业大类中,有31个行业大类实现不同程度增长,增长面达91.2%,有4个行业增速大于50%。从主要行业看,增加值总量排名前10的行业占全市比重为81.6%,同比增长19.4%,拉动规上工业增长15.7%个百分点,是全市规上工业主要增长来源。

   三、园区工业发展情况。1-5月,全市园区工业实现增加值57.47亿元,同比增长30.8%,高于全市平均11.4个百分点。全市八大园区均实现两位数以上增长,其中增速最快的始兴园增长73.6%,其次是南雄园增长38.3%。

   四、工业和技改投资情况。1-5月,全市完成工业投资59.03亿元,同比增长3.4%,完成技改投资18.93亿元,同比增长8.8%,制造业完成投资39.49亿元,同比增长38.8%。总体来看,在投资总量和增速方面,曲江区、南雄市等地区带动作用显著。

1-5月韶关市工业发展部分指标情况

指标

单位

增速

规上工业增加值增速

%

19.4

#市区

%

15.4

#县域

%

25.9

重点企业工业增加值增速

%

17.8

工业投资增速

%

3.4

工业技改投资增速

%

8.8