当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

1-4月全市工业经济运行情况

来源:运行监测科发表日期:2021-05-28 15:17

   1-4月,全市规上工业实现增加值120.65亿元,同比增长21%,其中:

   一、各县(市、区)工业发展情况。全市10个县(市、区)增速呈“七高三低”,始兴、乐昌、新丰、浈江、翁源、南雄、曲江等七个县(市、区)高于全市平均增速,特别是始兴县增速高达75.2%,武江区、仁化县和乳源县等三个县(市、区)低于全市增速。

   二、主要工业行业发展情况。全市现有34个行业大类中,有31个行业大类实现不同程度增长,增长面达91.2%,有16个行业增长30%以上,计算机、通信和其他电子设备制造业、电力、热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业等3个增加值排名靠前的产业都增加30%以上。

   三、园区工业发展情况。1-4月园区工业实现增加值43.71亿元,同比增长36%,高于全市15个百分点。园区企业数量也进一步提高,截止4月底,纳入园区统计的规上工业企业共339家,占全市规上企业数的66.5%,较去年末多12家,占比提高0.9个百分点。

   四、工业投资、技改投资情况。1-4月,完成工业投资43.62亿元,同比增长17.8%;完成技改投资14.53亿元,同比增长21.9%;制造业完成投资29.89亿元,同比增长51.6%。在工业投资总量和增速方面,南雄、新区和曲江等地区带动作用显著。


1-4月韶关市工业发展部分指标情况

指标

单位

增速

规上工业增加值增速

%

21

规上工业利润总额增速

%

51.6

(2021年1-3月)

重点企业工业增加值增速

%

19.1

工业投资增速

%

17.8

工业技改投资增速

%

21.9