当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2019年1-11月工业经济运行情况分析

来源:本网发表日期:2019-12-20 10:13

  现对2019年1-11月全市工业经济运行情况作如下分析:

  一、基本情况

  1.规上工业情况。1-11月,全市规上工业完成增加值304.24亿元,同比增长5.3%,环比1-10月(5.7%)增速降低了0.4个百分点,规上工业总体呈现平稳发展态势。从分县的情况来看,南雄、新丰和曲江增速靠前,仁化、浈江增速仍为负增长;从具体支撑来看:

  一是部分重点企业支撑作用明显。三大钢铁企业韶钢、粤韶钢铁、宏德热轧合计实现增加值62.59亿元,拉动规上工业增长3.01个百分点;大宝山矿、韶烟等重点企业增速有所减缓,仍分别拉动规上工业增长0.69和0.61个百分点。全市拉动力前20位的企业合计实现增加值153.05亿元,拉动规上工业增长7.07个百分点。

  二是负增长企业降幅继续收窄。1-11月全市有176家负增长企业,环比上月的181家减少5家,规上负增长企业面较上月降低2.76个百分点,全市负增长企业拉低规上工业增长6.1个百分点,环比上月的6.82个百分点收窄了0.71个百分点,负增长企业数量和降幅均呈现逐月收窄态势。其中:拉低效果前20家企业合计拉低规上工业增速3.82个百分点;

  三是小升规拉动作用明显。1-11月,全市共有20家新建项目企业上规,合计实现增加值3.37亿元,拉动规上工业增长1.12个百分点,今年新建项目上规企业对全市工业增速的贡献达20%,小升规对规上工业的拉动作用明显。

四是部分企业环比1-10月回升明显。负增长企业的旭日、北纺智造、青云山药业和东锆新材回升明显,4家企业合计拉动规上工业回升0.44个百分点;正增长企业的万达工业、粤江发电、鸿丰水泥、宏德热轧等4家企业合计拉动规上工业回升0.23个百分点;20家回升明显的企业环比上月拉动规上工业回升了0.94个百分点。

五是园区经济回升明显。1-11月,全市产业园规上工业增加值同比5.2%,较1-10月提高1.7个百分点,呈现逐月回升态势。

  2.工业投资和技改情况。1-11月,全市工业和技改投资降幅进一步收窄。其中,工业投资累计完成151.22亿元,同比下降1%,较1-10月降幅收窄2.2个百分点,较上半年降幅收窄25.3个百分点;工业技改投资累计完成 45.14亿元,同比下降11.2%,较1-10月降幅收窄5.5个百分点,较上半年降幅收窄26.6个百分点。

  一是大部分县域工业和技改投资呈上升趋势。从工业投资情况看,与上半年相比,有7个县(市、区)投资增速上升,其中始兴上升119.1个百分点、曲江上升40.6个百分点、乳源上升39.2个百分点;但仍有3个县(市)投资增速下降,分别是乐昌下降16.4个百分点(上半年增速为12.1%)、新丰下降16个百分点(上半年增速为-0.4%)、翁源下降0.9个百分点(上半年增速为5.0%)。从工业技改投资情况看,与上半年相比,有7个县(市、区)投资增速上升,其中曲江上升61.5个百分点、乳源上升58.8个百分点、南雄上升40.8个百分点;但有3个县(市)投资增速下降,分别是乐昌下降108.9个百分点(上半年增速为421%)、始兴下降73.8个百分点(上半年增速为150.4%)、新丰下降10.4个百分点(上半年增速为-46%)。

  二是大型工业投资项目年底投资增速加快。经摸查,在建项目中11月投资进度大幅推进的项目主要有“丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目”11月单月进度完成年度投资计划近50%,和“始兴县咖冠食品有限公司的从事即吃粉(薯粉、米粉等)加工生产项目”11月单月完成年度投资计划60%,当前摸查12月仍有投资潜力的亿元以上项目共计11个,预计12月可新增工业投资额5.5亿元(其中技改投资2亿元)。

  二、存在问题

  1.规上工业保增长压力大。当前全市规上工业虽有5.6%的增速,但规上工业增速存在较大的下行风险。一是部分重点企业的拉动力在持续减弱。前二十家回落明显的企业环比1-10月合计拉动规上增速回落1.2个百分点,其中:韶烟1-11月增速3.7%,环比1-10月(6.5%)下降了2.8个百分点,从最新了解的情况看,韶烟预计全年拉动规上增速将由现在的0.61个百分点收窄到微增;韶钢已由上月增长12.5%回落到这月的10.45%,拉动规上增速回落了0.33个百分点,由于受6号高炉12月份年度停产检休影响,预计韶钢全年增长7-8%,环比1-11月增速将再回落近3个百分点。仅韶烟、韶钢两家企业将在12月拉动规上增速减少约1个百分点;二是部分拉低效果明显的企业如华欣环保、韶关铸锻总厂、中弘金属全年回升无望;三是新增动能依旧不足。1-11月全市新建投产上规工业企业虽有20家,但企业普遍规模较小,增加值达到1亿元的企业只有华电韶关热电1家,工业新增动力不足。四是园区经济拉动不足。园区规上工业增加值虽然逐月回升,但增速仍较全市增速低0.4个百分点。浈江园、仁化园、韶关工业园区规上工业仍是负增长,分别下降13.3%、7.5%、0.6%。

  2.工业和技改投资与年度任务目标仍有差距。虽然1-11月工业投资和技改投资增速降幅进一步收窄,但与省下达的年初目标任务相比,工业投资还差约24亿元,技改投资还差约20亿元。从县域情况来看,有7个县(市、区)工业投资为负增长,乳源、南雄降幅较大,分别为-32.4%和-28.5%;有7个县(市、区)技改投资为负增长,新丰、浈江、翁源等3个县负增长均超过40%。

  三、附表   

附件1:各县(市、区)1-11月规上工业情况表.xls

附件2:各县(市、区)1-11月工业和技改投资情况表.xls