当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

仁化县采取“盘活+处置”——让闲置用地引来“新凤凰”

来源:韶关日报发表日期:2022-05-10 10:04

  近日,仁化县盘活大岭工业园闲置厂房、董塘镇坪岗旧水泥厂、丹霞街道康溪旧砖厂,引进的创盛优质羊奶制品冷链加工一体化及预制菜中央厨房等4个新建项目一同开工,闲置用地引来“新凤凰”。

  为贯彻落实市委十三次党代会上提出的“要加大清理整治闲置低效用地力度,动真碰硬破解土地要素瓶颈,让好项目大项目落得下、落得快”工作要求,去年来,仁化县主动对接“双区”市场需求,充分利用闲置厂房、闲置土地资源开展“零土地”“零指标”招商,破解土地指标匮乏、闲置厂房丢荒等难题,补齐仁化县生态农业、绿色工业、全域旅游等各产业链条,一批新项目、大项目陆续落户仁化。

  盘活闲置用地约300亩新引进项目11个

  记者近日走进仁化县牛羊产业园——创盛优质羊奶制品冷链加工一体化、中央厨房新建项目现场,看到工人正在平整土地。随行的仁化县国家现代农业示范区副主任叶爱华介绍,这里用于省级牛羊产业园项目建设,包括要建设羊奶加工厂房、中央厨房预制菜车间、冷链物流厂房等,建成后将利用企业存栏的1200多头羊及河富村新建的创盛标准化养殖场,生产酸奶、羊奶粉制品、羊肉预制菜等,并同步发展农旅体验。整个项目建成投产后,预计可提供就业岗位约150个,预计年创税可达800万元。

  项目现场一片忙碌,可几个月前这里却是杂草丛生,一片荒芜。“这里原来是水泥厂,九年前县里去除高耗能企业时停产,并拆除了厂房。利用这块闲置用地,去年来我们用于现代农业项目招商,新引进广东创盛农业发展公司,今年3月该公司成功竞标这里的40亩用地,并迅速开工建设。”仁化县招商引资办公室负责人娓娓道来,利用原水泥厂剩余的105亩地块,还招商引进了高科技生物饲料项目,目前也在平整土地中。

  受市场大环境影响,仁化县大岭工业园、县产业转移工业园区早些年入驻的一些企业停滞,仁化县实施“腾笼换鸟”,以租赁闲置厂房、闲置用地引进产业链项目,推动资源资产价值化。其中,今年在大岭工业园新招商引进5个项目,包括年产100万张环保生态板建设项目,创乐大型游乐设施研发、生产基地建设项目等。通过租赁共盘活80多亩闲置用地,帮助中小微企业解决用地瓶颈问题,这些项目今明两年将陆续建成投产。

  据统计,今年1至4月,仁化县盘活闲置厂房、闲置土地约300亩,变“闲”为“宝”共引进优质项目11个,总投资超5亿元,并陆续开工建设,实现政府、闲置资产方、新项目企业三方共赢发展。

  建立新机制规范处置闲置低效用地

  在土地资源日益紧张的情况下,土地荒芜、厂房闲置现象造成了资源资产的浪费,规范处置闲置低效用地势在必行。今年,仁化县以开展“改革攻坚规范治理年”工作为统筹,聚焦土地要素领域开展规范处置园区闲置低效用地专项行动,新出台了《关于规范处置园区闲置低效用地专项行动工作的方案》,逐渐形成土地“治闲”长效机制。

  记者从仁化县自然资源局了解到,该局联合丹霞开发区、县工信局等单位开展了招商合同清理、僵尸企业清理、闲置土地清理等“三清行动”,全面掌握了闲置土地、低效利用土地的情况,逐宗登记备案,建立了动态管理库。目前,正在按“一企一策”“一地一策”制定闲置工业用地和低效用地处置盘活方案,建立依法联动处置机制,全面开展处置工作。

  盘活处置闲置工业用地和低效用地,仁化县实行激励约束并重,在今年3月出台的《仁化县关于促进镇域经济高质量发展奖惩方案》中,该县对各镇(街)辖区内盘活闲置厂房、闲置用地等资产的,其收入的20%奖励给相应镇(街),多管齐下促进资源资产价值化。


原文链接:http://sgrb.sgxw.cn/html/2022-05/10/content_100248_14795858.htm