当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

产业体系持续完善 工业发展提质增量——浈江区推进产业高质量发展纪实

来源:韶关日报发表日期:2022-05-18 09:39

  前言

  今年1-4月,浈江区规上工业产值累计达到47.2亿元,同比增长10.1%;规上工业累计完成增加值11.3亿元,同比增长1.2%;全区完成技改投资1.24亿元,同比增长37.7%;完成制造业投资2.4亿元,同比增长24.9%……

  今年以来,浈江区科学统筹疫情防控和经济社会发展工作,围绕“到2025年工业增加值占GDP的比重达到25%,工业成为支撑浈江经济的主要增长极”的目标,全力以赴建园区、育产业、抓招商,经济运行总体实现平稳开局,交出一张亮眼的成绩单,为实现全年经济发展目标打下坚实基础。

  建园区加快产业园区扩容提质

  “我区今年将坚定不移推进新型工业化,打造全市新型工业化战略重地,大力实施园区赋能计划,加快浈江产业园扩容提质,谋划建设新的区属产业园区,争取新增土地使用规模3000亩以上,拓宽浈江产业发展空间。”日前,浈江区委主要领导在接受记者采访时表示。

  浈江产业园是韶关高新区的重要平台,近年来,浈江区高度重视产业园区发展建设,在土地收储开发、招商引资、企业扶持等方面取得明显成效,园区的要素集聚能力、经济支撑能力、辐射带动能力不断增强。今年1-3月,浈江产业园固定资产投入1.1353亿元,同比增长57.33%;产值累计13.8633亿元,同比增长16.1%;增加值累计3.465亿元,同比增加14.1%。

  “今年,我们以加快园区配套基础设施建设、整体提升园区形象及促企业项目建设为目标,以推动园区经济发展,帮助企业为重点,统筹促进园区建设工作。”浈江产业园有关负责人介绍,目前该园区已完成科达陶瓷机械核心零部件项目、寮浈共建标准厂房(二期)、美信模具制造项目、浩川智能低压成套输配电设备项目等4个项目土地挂牌工作。与此同时,浈江产业园大力推动专项债券项目建设,基本完成203亩C(2)-B地块增益至中小企业园段边坡支护工程、203亩C(2)-B招商地块道路东西向道路工程等4个项目进展;启动正威韶关市浈江产业园项目石头山洞口至路边段排水修建及坡体临时支护项目、浈江产业园园区主干道破损修复工程、浈江区产业园智能化监控系统改造项目等项目立项、设计前期工作。

  记者了解到,当前,浈江区正在高水平推进中金岭南(韶关)功能材料产业园建设,积极开展土地盘活、“工改工”、技术创新,加快推动华加日高端铝型材等7个项目落地。同时,也在加紧谋划建设新的区属产业园区,积极引入和培育智能制造、电子信息、航空物流、节能环保等新兴产业,打造浈江工业经济新的增长极。

  抓服务推进重点企业释放潜力

  5月10日,在位于浈江产业园的正威韶关新材料科技示范城项目一期项目厂房内,工人们正有序地操作着全球最顶尖的电气化铁路架空铜合金导线和精密铜线生产设备,忙碌的身影和运转的机器相互交织,展现出一幅生机勃勃的产业转型升级和高质量发展生动画面。

  当日,在这个总长1.318公里、宽69米,共计近10万平方米建筑面积、30万平方米计容面积,在目前同行业内已知单体最长、最大的厂房里,一期项目正式投产,二期项目同时启动。一期工程中,高端连铸连轧低氧光亮铜杆项目设备基础正在施工,竖炉已安装,预计7月完成安装调试。

  该项目是浈江区去年成功引进的世界500强企业“正威国际集团”项目,成功实现当年签约、当年动工、一年内投产目标,充分体现正威效率和韶关速度、浈江速度。该项目的引进也将改变浈江区以往工业单纯以传统制造业为主的局面。

  “今年,我们加大对在建项目的监测和跟踪服务,重点推进正威新材料项目、年产30万吨饲料生产项目(漓源)、海大集团现代生猪屠宰与冷链物流项目等项目建设。”浈江产业园有关负责人说。

  为切实解决企业招工难、用工难问题,浈江产业园、浈江区人社局、区就业服务中心开展2022年春风行动网络招聘会,助力园区企业招工用工“开门红”。截至目前,浈江产业园已协调组织企业参加2次大型线上网络招聘会,推送岗位500余个,覆盖普工、技工、工程师、管理人员等多类型岗位,切实解决园区企业招工用工需求。

  据悉,为推动重点项目加快落地建设,进一步服务好企业,浈江区着重抓好企业挂点联系服务工作,今年制定《2022年重点项目、重点行业、重点工作责任分工方案及相关任务表》,明确区领导、区直各部门挂点企业清单,以问题为导向及时深入企业了解诉求,切实帮助企业解决实际问题,特别是跟踪服务好正威、海大、韶关冶炼厂、韶铸集团、国粤电力、比亚迪等重点企业,紧抓重点企业释放潜力,稳定工业经济基本盘。

  育产业加快传统产业转型升级

  今年以来,浈江区大力实施产业引领计划,加快传统产业转型升级,全力推进韶冶“双变”试点,延伸有色金属深加工产业链,培育壮大新型功能材料、高端智能装备制造等主导产业,力争到2023年产值达60亿元以上。

  目前,该区正全力推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点核心数据集群项目,争取6月底前完成2803亩征地任务,加快与大数据项目承建企业签订战略合作协议。同时,加快推动国粤电力二期项目建设,支持比亚迪、丸仁等企业增资扩产,加快正威韶关新材料科技示范城建设,做大做强电子信息、高新材料等产业链。

  浈江区工信局有关负责人介绍,目前韶冶按照土地盘活要求,正有序开展韶冶土地污染状况调查、风险评估、风险管控方案编制及评审工作。“目前我们已推进韶冶完成园区建设有关规划报告的编制工作,完成韶冶片区的空间布局与产城融合研究、控制性详细规划、园区产业发展规划、产业指导目录、园区项目投资准入条件等有关规划报告编制工作,韶冶发展单元控制性详细规划(修编)已通过。”

  为做好企业技改项目备案工作,今年以来,浈江区新增备案登记的技改项目有7个,合计总投资达6.54亿元,年度计划投资4.07亿元。其中亿元以上项目3个,年度计划投资3.3亿元。今年以来,浈江区新增比亚迪新能源汽车冲压模具项目、韶铸精锻提高模具加工能力、多用途热处理生产线、韶能日昇清洁生产项目入统,已完成投资3831万元。

  韶冶厂的锌渣烟化炉升级改造、ISP系统提质增效升级改造等7个技改项目正在加快建设,其中1个项目已于3月竣工,7个项目1-4月累计完成投资8618万元。韶关高新区韶冶片区基础设施建设项目(一期)于3月底入统,累计完成投资1400万元,已完成设计预算,孵化器、会议中心、检测中心大楼均已动工建设。

  此外,浈江区不断加强企业上规培育工作力度,现已建立拟上规工业企业培育库,力促迅威新材料公司早日建成投产,跟进企业生产进度,及时敦促申报上规,该企业已于4月新增成为该区规上工业企业。

  抓招商实施项目招引建设计划

  韶关当前正加强以招商引资培育发展现代产业,不断健全“要素跟着项目走”工作机制,完善“一对一”“保姆式”项目跟踪服务推进机制。

  近年来,浈江区大力实施项目招引建设计划,紧紧围绕“力争2022年新签约产业项目40个,新开工招商项目20个,实际投资额达18亿元”的目标,不断完善招商机制、整合招商资源、创新招商方式。

  该区今年出台《浈江区2022年招商引资规范提升工作方案》,建立招商引资“一把手”责任制、“五个一”机制和产业链链长制,围绕招商项目考察洽谈、合作签约、跟踪服务、开工竣工等各项环节,实施全流程绩效评价,不断提高招商质量和成效。

  企业引进来仅是第一步,留得住、发展得好的背后,离不开营商环境的改善和优化。近年来,浈江区深入推进营商环境优化,深化“放管服”改革,大力推行“马上办、一次办、网上办”,健全领导挂点联系企业制度,实施“一企一策”帮助企业纾困解难,持续降低市场主体综合成本,加快形成亲商便民、开放包容的营商环境。

  浈江区工信局有关负责人表示,接下来将重点抓好项目谋划、入库以及技改调度,着力推进今年新增备案技改项目入统,加大工业类重大项目谋划储备力度。同时,紧盯目前库内在建技改项目的投资进度,加强事前调度,敦促项目单位加快推进投资计划,特别对超过2000万元的大额投资做到应报尽报,推动该区工业投资实现增长。

  强创新推动高新产业高质量发展

  科技创新是实现经济高质量发展的关键。2021年,浈江区聚焦高新产业高质量发展、企业创新主体高质量培育、科技成果高质量转化,深入实施创新驱动发展战略,科技工作取得新进步,为促进该区经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

  浈江区充分挖掘该区优势产业发展潜力,激发科技创新力量,加快培育高新技术企业,鼓励企业加大研发投入,提高企业自主创新能力。2021年,浈江区持续加大高企培育力度,浪奇等18家企业被成功认定为高新技术企业。目前,该区高新技术企业总量49家,高新技术企业数量占全市总量的13%。

  通过实地调查、政策宣传,该区鼓励企业设立新型研发机构,激发企业创新发展活力。浈江区科技局积极组织企业申报工程技术研究中心,现已完成组建并获得认定的省级工程技术研究中心有4家,分别是韶关金宝铸造有限公司、广东韶铸精锻有限公司、广东广汇农牧有限公司和韶关学院,全区工程技术中心共有技术中心和公共创新平台41家,其中规上工业企业研发机构占比为77.36%。

  此外,该区鼓励企业推进成果转化,助力产业创新增速提质。2021年,该区科技局组织辖区6家企业共8件高新技术产品申报认定高新产品,推动社会与农业科技创新,同时组织辖区各单位申报广东省科技创新战略专项资金以及韶关市科技计划项目,共获得上级专项资金1034.07万元,有效为该区创新增速提质提供强有力的支持。2021年,该区完成工业技改投资3.17亿元,增长10.84%,增长率位居市辖三区之首。

  “今年,我们将以工业高新技术企业为抓手,加强与企业对接交流,积极宣传、引导企业向高新产业发展,力争2022年新增高新技术企业6家,全区高新技术企业达到55家,实现我区高新技术企业占比再创新高。同时,我区将重点服务好韶冶、国粤电力等重点企业技改项目,确保全年完成技改投资4.8亿元,同比增长10%以上。”浈江区科技局有关负责人说。

原文链接:http://sgrb.sgxw.cn/html/2022-05/18/content_100250_14826434.htm