当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

曲江区全力推进“暖企行动”持续激发规范治理新动能

来源:韶关日报发表日期:2022-04-28 17:30

  为帮助企业进一步提升可持续发展动能,曲江区将“暖企行动”作为优化营商环境的着力点,加大对该区“四上企业”的挂点联系服务力度,扎实开展为企业办实事解难题行动,迅速落实规范治理各项工作部署。

  机制“建”起来,为企业提供全过程保障。印发《韶关市曲江区2022年区四套班子领导挂点联系“四上企业”工作安排表》的通知,成立全年经济增长目标任务攻坚专班,由该区四套班子领导带队进入挂点“四上”企业开展“暖企行动”,并开展多种形式调研,了解企业生产经营中遇到的困难以及需要政府协调解决的问题,把党和政府的温暖送上门,当好企业用好政策的“指导员”。截至目前,曲江区已完成对231家“四上”企业调研。

  建立健全便企服务制度,为企业提供强有力的物质保障和常态化服务。现已制定《韶关市曲江区七大产业园(基地)集群项目推进工作实施方案》,成立由区长任组长的七大产业园(基地)项目工作专班,明确相关工作机制,定期召开工作例会,并对七大产业园(基地)项目实行分类管理,统筹协调推进项目建设工作,加快七大产业基地布局。此外,正在制定《曲江区关于开展低效企业优化提升三年专项行动的工作方案(2022—2024年)》,督促低效企业通过盘活资产、技术改造、增资扩产、节能环保和智能制造等方式提高产出效率,优化提升低效企业。

  宣传“活”起来,让政策全方位惠及企业。深入规上企业走访调研,收集企业提出的问题,形成问题清单,及时掌握企业生产运营的基本情况,帮助企业解决问题。同时,加强媒体宣传,及时向企业宣讲国家、省、市出台的惠企政策、产业扶持政策等政策信息,帮助企业紧跟政策步伐,协助企业充分利用相关惠企政策,并结合自身发展实际,实施转型升级。

  此外,通过召开企业座谈会,“面对面”倾听企业声音,了解企业需求,及时研究落实方案、分解工作任务,切实帮助企业解决发展困难,进一步疏通服务企业的“中梗阻”,当好服务企业的“店小二”,提升曲江营商环境的“含金量”。截至目前,曲江区已召开“改革攻坚规范治理年”工作座谈会2次。

  部门“动”起来,为企业发展添足动力。为确保“改革攻坚规范治理年”各项工作落地见效,曲江区统计局在为区四套班子领导及区直相关部门做好“四上”企业联系服务的同时,积极开展企业数据核查工作,同时做好对企业负责人及统计人员的统计法律法规宣传。曲江经济开发区管委会配合区人社局,聚焦企业“用工难”问题,确保2022年底前建立职责明确、覆盖全面、保障有力的企业用工服务机制,为项目落地和产业发展提供人力资源保障。曲江区工信局主动加强与发改、人社、交通运输、市场监管、金融等部门的协调联动,着力解决企业招工难、融资难等实际问题。

  成效“实”起来,精准滴灌暖企心。曲江区发改局已组织梳理出该区《2022年营商环境自查存在问题台账》,截至目前已整改完成的有16个,正在整改中的有7个,计划今年年底前全部完成整改。同时,正在抓紧编制《曲江区2022年优化提升营商环境专项行动方案》,预计本月底前印发实施。此外,将36个部门1670项可办理政务服务事项统一入驻行政服务大厅,实现多部门事项同标准、无差别办理;将政府、社会投资项目用地规划及工程建设许可审批时间分别压减在45个、42个工作日内,开设工程建设项目免费帮办、代办服务。

原文链接:http://sgrb.sgxw.cn/html/2022-04/21/content_100250_14735394.htm