当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

对标“双区”打造一流营商环境乳源瑶族自治县招商引资迈入新阶段

来源:韶关日报发表日期:2022-03-23 09:21

  “提出困难之后不到一个月,党委、政府就为我们解决了招工难的问题。”胜蓝电子科技有限公司厂长邹细光表示:“乳源瑶族自治县的营商环境越来越好,对于接下来投资第三期有很强的信心。”

  企有所呼  政有所应

  日前,乳源召开“县长·乳商面对面”企业家座谈会。会上,20多名企业代表围绕乳源经济发展和企业发展谈想法、讲问题、提建议,其中就包括胜蓝电子科技有限公司代表提出的招工难等问题。

  近日,记者见到邹细光时,他激动地说,问题反馈出去之后,当地政府就发动镇村干部进村入户宣传招工信息,仅仅过了3天,就陆续有应聘者前来报名面试,一个月就招了100多人。其间,每天都有政府部门的工作人员过来,帮助企业申请政策福利、了解员工生产生活情况,关心企业的发展。

  乳源工信局负责人说,乳源有35家胜蓝这样的高新技术企业,企业申领《高新技术企业证书》之后,可以享受“双重”政策福利。比如全国企业所得税税率为25%,乳源企业所得税税率为15%,在乳源的高新技术企业企业所得税税率则是9%。

  不仅如此,乳源以民族地区企业所得税优惠政策为基础,制定出台系列支持制造业发展的政策措施,从财税、土地、基础设施配套等全方位支持企业发展,每年设立支持企业发展资金达3000万元。这些优势对于打造营商成本洼地,吸引客商投资起到助推作用。

  恒扬科技园二期项目投产,100吨天然冰片产业园项目开工,全国中药材仓储物流广东区(乳源)基地揭牌……基于乳源良好的营商环境,一批批好项目、大项目顺利签约、开工、投产。据统计,2021年乳源全年新签约项目33个,总投资110.63亿元,其中亿元以上项目21个、引进超500万美元外商投资项目1个,春夏新科、筑友、卓特等一批好项目、大项目落户乳源,为乳源经济社会发展增强后劲。

  “虽然乳源招商引资工作取得显著的成绩,但还要清醒地认识到我们的项目结构、服务保障、制度机制等存在的问题。”乳源县委书记陈大川说。3月16日,乳源召开招商引资指挥部工作会议。会上成立招商引资项目评审专家委员会,审议通过全流程衔接服务工作制度以及项目准入条件和标准等。

  “这些规范、健全的制度、机制实施之后将会改变招商队伍松散的状况,形成紧密化、扁平化的管理模式,走出招商链条不畅的困境,压缩决策的时间,形成全流程衔接服务,加快项目的落地并顺利投产。”乳源招商办副主任(驻外)马杰说,乳源在全面掀起改革优化营商环境、全民招商搞产业建设的热潮中,一次又一次取得实质性的成效。

  惠州卓特新能源装备智造正是该县通过发挥县领导先锋队的作用,带动全员招商的结果。乳源驻外招商队接到线索后,该县县领导带队迅速行动,首站即前往惠州市卓特自动化科技有限公司开展实地考察、洽谈。通过座谈、参观,乳源驻外招商队一致认为卓特公司是一家成长型企业,公司管理规范、厂区环境良好、车间生产有序。同时,卓特公司取得了一系列省级企业认定,具有一定的行业基础和市场,且结合近年及未来电池行业的发展前景,该公司肯定会迎来一个高速发展。在经过紧密周到的洽谈考察后,乳源与惠州卓特成功签订了投资协议,并于今年2月顺利取得土地使用权,目前已进入实质建设阶段。

  用活资源  多措并举

  今年,韶关市委全力推进“改革攻坚规范治理年”工作,其中,营商环境领域规范治理是重中之重。“在这样的背景下,乳源的招商引资将迎来更大的机遇和挑战。”陈大川表示,要进一步摸排清楚“我们有什么”,明确“我们要什么”。

  据了解,乳源是广东三个少数民族自治县之一,是“世界过山瑶之乡”,是韶关丹霞机场的所在地、是南岭国家森林公园的核心区,拥有着“山水林瑶禅谷”的特色资源。交通区位优势明显、地理景观突出、文旅资源富集、民族生态政策叠加……

  1月15日,乳源县委提出要用好用活民族地区税收优惠政策和“5+1”结对帮扶机制,精准引进更多“双区”先进材料、健康产业、商贸物流和航空服务等企业落户乳源,力争全年招商引资实际到位投资20亿元以上。

  新年伊始,春夏新科大健康科技创新产业园项目落户乳源,该项目是国家产业政策鼓励类项目,由广东春夏新材料科技股份有限公司在乳源桂头镇仙湖工业园投资建设。“该项目总投资12.41亿元,建设周期为2至3年,投产后年产值30.17亿元,年纳税1亿元以上,提供2000多个就业岗位。”相关负责人介绍,该公司生产的产品被广泛用于医卫防护、民用卫生、个人护理、服装里衬、工业基布等多个领域,市场前景广阔。

  “引进优质项目是乳源招商引资的一大特点。”乳源驻外招商队队长叶飞介绍,早期的企业准入门槛、退出机制不完善,清理闲置低效用地缺少强有力抓手,尤其是乳源园区内的“僵尸”企业。

  据介绍,乳源省级高新区现有规划占地8425亩,是韶关市11个园区中占地面积最小的园区,目前已完成开放近80%,

  尚未开发面积仅690亩,其中约400亩涉及水田,约200亩位于山坟集中区或村庄周边。

  在建设用地如此紧缺的环境下,乳源摸排出2022年疑似闲置低效用地企业清单,同时在与企业积极沟通协商的基础上,通过企业自主招商与高新区“店小二”式服务,引进优质项目。

  全国中药材仓储物流广东区(乳源)基地项目正是通过盘活韶关绿之源包装食品有限公司13800平方米的厂房入驻乳源的项目,该项目于3月3日正式落户乳源,标志着乳源大健康产业发展开始迈向全国、服务社会。

  “政府人员的办事效率高、服务好,比如消防验收、通电通水等。”邹细光告诉记者,递交上去的资料两三天就能审核完毕,现在准备第三期建设,建成后累计用工可达3000人,预计2027年可以做到10个亿的产值。出于对乳源投资发展充满信心,邹细光还推荐广州连捷公司到乳源投资,形成“以商招商”的浓厚氛围。

  “金杯银杯不如业主的口碑。”陈大川表示,要发挥广大驻乳企业信息触角灵敏、客户资源多、人脉资源广的优势,鼓励他们为乳源第二故乡当好义务宣传员和招商员,对标“双区”,打造一流的营商环境,推动乳源实现迈入全国少数民族自治县前列。

  原文链接:http://sgrb.sgxw.cn/html/2022-03/23/content_100251_14632888.htm