当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

推动民族地区高质量发展——乳源电子商务助力乡村振兴综述

来源:韶关日报发表日期:2021-12-01 10:42

 近日,乳源瑶族自治县举办了为期5天的高素质农民培训。培训中,主讲人通过课堂讲解和互动的方式,围绕“电商+直播”、短视频拍摄制作等内容进行授课,详细介绍了平台直播带货等实例……近年来,乳源通过发展电子商务助力乡村振兴,推动民族地区高质量发展。

  机遇:入选电商示范县名单

  近年来,乳源高度重视农村电商发展工作,今年7月,乳源成功入选2021年国家电子商务进农村综合示范县创建名单,获得国家级专项创建资金2000万元。

  入选国家电子商务进农村综合示范县将迎来诸多利好。其中,中央财政资金支持开展电子商务进农村综合示范工作,重点将在完善农村电子商务公共服务体系、健全县乡村三级物流配送体系、推动农村商贸流通企业转型升级及培育农村电商创业带头人这四个方向予以支持。

  乳源以省级、国家级入选为契机,紧密结合乡村振兴战略提出的城乡融合发展、乡村绿色发展、质量兴农、乡村文化兴盛等要求,围绕“夯基础、通渠道、强增效、树品牌”开展,即加强对电商产业园、电商公共服务中心、物流体系、电商服务站点、配套服务等基础设施进行升级建设,着重解决产品供应链的问题、电商人才的问题,做好产品“标准化、商品化、网货化、品牌化”的要求,多形式培育各类电商人才,拓宽多元化的电商销售渠道,促进电商产业集聚,推动电子商务在农业、旅游、生活服务等版块的应用,通过电商活动组织、农旅结合推介、营销推广、电商大赛、媒介宣传等多种方式,打响世界过山瑶之乡民族品牌,树立广东乃至全国少数民族地区电商示范标杆。

  开拓:搭建平台孵化人才

  近日,记者走进位于京港澳高速G4段(乳源站)与国道240之间的乳源电子商务公共服务中心,看到琳琅满目的农特产品摆在显眼位置,让来往游客们一饱眼福,一站式购齐全县特色优质产品。据该中心负责人李志龙讲述,中心于今年4月底开始正式对外运营,现已成为乳源特色农产品和手工艺品展示、宣传、销售的重要窗口。

  不仅有中心,还有站、点。乳源现有镇级电商服务站8个,挂牌试运营村级电商服务点63个,对外开展代销代购、电商培训、农资农技、快递物流等便民服务功能。为保障各镇村站点设立合理、高效便民、服务完善,中心对各站点要求建立台账,对经营情况每月进行统计,建立动态进入退出机制等。

  厉兵秣马,人才先行。为切实打通电子商务服务农村“最后一公里”,乳源将孵化电商人才摆在更加凸出的位置。为此,乳源大力开展农村电商培训。目前,已开展的农村电商培训45场,培训2203人次,其中脱贫户289人次。

  培训采取理论结合乳源本地农电商实际开展,课程内容涵盖农村电子商务基础知识、农产品网络营销、新媒体运营、社群电商、农产品电商品牌打造、农产品拍摄、电商美工、短视频策划与拍摄、农产品直播营销、视频号运营、微信小商店运营、传统企业电商化转型、电子商务服务站点运营等内容。

  根据乳源电子商务发展和劳动力结构的实际情况,电子商务公共服务中心针对不同类型的人群进行分类培训,将培训形式分为农村电商知识普及班和电商从业人员专业班,开设不同的特色课程。通过培训,为乳源建立了一支百人左右的电商专业人员队伍,学员新开视频号及微店30多个,丰富了乳源电商从业者运营推广的渠道,同时到田间地头、农产品生产一线开展生动的现场教学,极大提升了学员学习兴趣与实操培训效果。

  通过建立培训跟踪机制,保证培训效果,跟踪机制明确培训导师每月现场走访或以线上回访的形式跟踪学员培训后对技能的掌握运用情况以及为学员解答电商经营过程中碰到的实际问题;同时,电子商务公共服务中心建立培训班微信群,让学员相互交流、对接资源,安排导师线上值班回答学员提出的问题。

  奋进:立足定位发挥优势

  李志龙说:“电子商务的推广,让企业意识到了建立品牌的重要性,让农民更加注重农产品质量的提升,孵化出更多想创业、敢创业、爱创业的青年,为乡村振兴提供了源源不断的活力。”

  自2020年开展省级电子商务进农村综合示范县创建工作以来,乳源新增电商就业创业人员超200人,电商交易额也逐年上涨。2019年,乳源瑶族自治县网络零售额约5600万元,2020年增长到了7400万元,同比增长超32%,2021年仅上半年就超过了2019年全年的网络零售额,全年有望突破1亿元大关。其中,销售额增速位居前三的分别为∶水果产品、“乳源三宝”、茶叶,增速显著,均在10%以上。目前全县已经有农电商线下体验店约70家,推动本土特色农产品上行约25万公斤,带动全县1000多农户增收创收。

  据介绍,乳源目前正部署构建绿色健康产业体系,急需高质量电商体系助推支持,重点体现在“四个需要”。即特色农业发展需要电商实现产销对接、特色产业发展需要电商助推带动、农村消费潜力需要通过电商释放、脱贫成果巩固需要电商发力。目前,乳源已创建为国家农产品质量安全县和省级全城旅游示范区,建成南岭蔬菜省级现代农业产业园、打造了7个“一村一品、一镇一业”专业镇村,形成了优质稻11万亩、水果4.7万亩、油茶3万亩、茶叶和中草药1.8万亩的农业主导产业规模,芋头、马蹄、柑橘、瑶山茶、“乳源三宝”等特色农产品和九节茶、黄精、淫羊藿等南药(瑶药)初具规模和品牌,但销售不畅,需要高质量电商物流体系推动产销精准对接。

  “电商如今成为一种社交工具,与乡村产业相结合,既是补充销售渠道、增加销售,做‘加法’,又是推动产业转型升级、优化产业链条做‘乘法’。”该县工信局有关负责人说。

(特约记者 李巧 通讯员 曾春秀)