当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

仁化县以企业为主体提升科技创新能力

来源:韶关日报发表日期:2021-05-25 09:49

   近期,仁化县域企业在自主创新、技术攻关、研究中心建设等方面取得新成绩:凡口铅锌矿《防止雷管拖动的延时爆破系统及其施工方法》获得国家知识产权局发明专利授权;丹霞冶炼厂的一项发明专利获第七届广东专利奖银奖,获广东省人民政府20万元奖励;志成冠军的新型阀控式免维护铅酸蓄电池工程技术研究中心等4家研发机构被认定为韶关市2021年度第一批工程技术研究中心……

   这一系列成果,是仁化县认真贯彻落实中央关于科技创新工作的决策部署和省、市工作要求,深入实施创新驱动发展战略,以企业为主体提升创新能力的展现。

   “我们把推动产业创新驱动发展融入董塘凡口绿色工业园区、省产业专业工业园区建设及凡口铅锌矿、丹霞冶炼厂“厂区变园区、产区变城区”绿色转型发展中。”仁化县工信局有关负责人介绍,结合“国家知识产权强县工程试点县”专项改革试点建设,近年来组织企业实施了一批科技专项,推动产业关键共性技术攻关,加快传统优势产业技术升级、工艺优化和标准提升。

   获第七届广东专利奖银奖的“一种从锌置换渣硫酸浸出液中选择性萃取回收镓锗铟的方法”,是丹霞冶炼厂开展技术创新的成果。“该专利技术锗与镓铟的回收率高达90%,有效实现了锗、镓、铟与杂质金属的分离。相对于同类技术,有效解决了羟肟类螯合萃取剂在高浓度碱溶液中容易水解,在高浓度酸性溶液中不稳定,造成羟肟类螯合萃取剂的损耗大、成本高的技术难题。”丹霞冶炼厂技术部有关负责人介绍。

   为支持县内企业科技创新,仁化县出台专利资助管理办法,设立专利资助专项资金对授权专利和企业贯标进行资助。采取“一站式”知识产权综合服务,鼓励企业进行知识产权贯标体系建设。其中,凡口矿的《一种铅锌矿石尾矿的选矿装置》等14项成果获实用新型专利授权,覆盖了采选、充填、环保和机械设备等方面内容。丹霞冶炼厂成功申报“2020年广东省知识产权示范企业”,成为仁化第一家省级知识产权示范企业。全县知识产权贯标企业达14家。

   结合县领导、县直单位挂点联系企业服务制度,该县深入挖掘、培育高新企业,截至2020年底已发展高新技术企业14家。同时,鼓励企业建立工程技术研究中心,加强产学研合作。目前,该县已发展市级工程技术研究中心20家,省级工程技术研究中心3家,鸿伟木业、博世铝业、升隆电源等三家企业已完成省级工程技术研究中心申报工作。