当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

浈江区税务局持续优化税收营商环境税务减法助“企稳”

来源:韶关日报发表日期:2020-09-02 09:05

   今年以来,浈江区税务局紧扣纳税人缴费人需求,在“减法”上下功夫,以更加优质的纳税服务优化税收营商环境,助力激发市场主体活力。

   “一键申报”精简办税流程

   为进一步巩固拓展“非接触式”办税缴费服务,继续简化优化税费申报手续,浈江区税务局持续在办税流程上做“减法”,针对近期在电子税务局上线的“主附税费合并申报”功能,通过短信、微信等多种渠道向纳税人推送操作指引,辅导纳税人在电子税务局实现增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费6个税费种“合并展示,联动申报。一次缴款”既减少了操作次数,又能有效避免漏报、少报附加税费的情况。金源酒店(韶关)有限公司财务总监黄富勇在体验了“主附税费合并申报”功能后表示:“新功能很好地解决我们漏申报的问题,有利于避免我们因遗漏申报造成的纳税信用扣分”。

   浈江区税务局还按照“尽可能网上办”的原则,实现11大类165个事项涉税(费)业务全流程电子渠道办理,为纳税人提供足不出户“一网通办”的办税新体验。

   “个性服务”缩短办税时间

   结合浈江区小规模纳税人量大面广的特点,浈江区税务局抽取近三年纳税服务综合管理系统中的“实体办税服务厅办理过涉税费业务的、办理等候时间超平均等候时长的、办理业务时间超平均办理时间的、前往实体办税服务厅次数超平均值的”等数据,分析数据形成“是与否”需要前往实体办税服务厅办理涉税费事项清单,对确需线下办理涉税费事项的纳税户。引导其通过“韶关税务”微信公众号的“预约办税”功能,减少线下办税等候时间;对不需要线下办税的纳税户,由税务干部逐户开展个性化辅导,引导纳税户“走网路”办税。

   截至目前,通过数据分析转办“网络办”纳税户800多户,转办率达56%,电子申报率比2019年度上升了10%,实体办税服务厅接待办税人次下降21%,实体办税服务厅的平均等候时间由1.7分钟下降到平均等候为1分钟,进一步实现税务部门和纳税人、缴费人的“双减负”。

   “非接触式服务”降低办税成本

   今年1-7月,浈江区税务局通过“免费邮寄到家”服务举措,为6227纳税户免费邮寄发票971821份,并将244项网上办理的涉税缴费事项操作指南二维码一并邮寄给纳税人。“有了这个操作手册,我们交易中心95%以上涉税事项都能网上办理了。”韶关市亿恩农产品交易中心的财务李永兰致电浈江区税务局如是说。

   据悉,浈江区税务局在韶关市华南农产品交易中心开业之际,联合区市场监督管理局、工信局,从政策宣传、业务联办等方面加强合作,现场受理迁入商户的证照登记、变更地址等涉税事项,上门帮助迁入商户做好涉税工作。

   此外,浈江区税务局还在税费优惠政策落实、出口退税、银税互动等方面继续发力,积极发挥税务职能,以税务的“减法”换取纳税人缴费人对税务部门满意度的“加法”,为市场主体提供更加优质便捷的纳税服务。