当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

乐昌市民营企业持续发力助推经济社会高质量发展弘扬乐商精神 展现“乐昌担当”

来源:韶关日报发表日期:2020-08-20 14:32

首届韶商大会乐昌分会场活动。市工商联提供

在疫情防控的关键时期,坪石商会捐赠防疫物资一批。

深圳市乐昌商会向家乡捐赠了防护口罩和防疫物资一批。

共同抗疫,乐城商会在行动。

乐昌市产业园区内整洁规范的生产车间。

工人们在生产车间忙碌着。

黄金柰李收获季,果农们把服务做到果园里。

乐昌市装饰行业协会最近开展的“改善居住环境,提升脱贫质量”行动。

誉马庄园紫度葡萄种植基地。

今年6月,坪石商会开展“以购代捐”助力精准扶贫活动。

   前言

   地区生产总值逆势增长1.5%,规模以上工业总产值增长10.08%,外贸进出口总值增长13.6%……一组组耀眼的数据是最好的佐证,也最能折射成绩背后的乐昌广大民营企业发展磅礴底气的来之不易。  

   随着我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序恢复正常。为了让生产机器顺利转起来,今年以来,乐昌市坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”,瞄准企业复工复产的堵点,推出一系列实实在在的“硬核”举措,积极推动民营企业分类分批有序复工达产,全力保障疫情防控和经济社会发展工作“两手抓”“两不误”。作为该市经济发展的主力军,乐昌民营企业秉承在首届韶商大会乐昌分会“重德重义、善作善为、思源思进”的乐商精神,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力支持企业放下包袱、轻装前进、加快发展,茁壮成长为乐昌经济最具活力的增长点。

   重德重义  疫情防控彰显乐商担当

   面对突如其来的新冠疫情,我省在今年1月23日启动重大突发公共卫生事件一级响应,乐昌作为广东北大门的“第一关”,防境外输入的责任为重中之重。乐昌市“两新组织”党工委、乐昌市工信局、乐昌市工商联(总商会)根据乐昌市委市政府部署,迅速向民营企业发出动员令,号召各商会成员广泛关注,积极投身防疫抗疫工作。各民营企业和组织立即响应,奔赴疫情防控一线,与镇街党员干部并肩作战。坪石镇商会、老黄圃商会、乐城商会、廊田镇商会、广州市乐昌商会、深圳市乐昌商会、佛山市乐昌商会、东莞市乐昌商会等众多企业和乡贤积极行动,组织商会会员、企业职工通过微信宣传防疫防控知识,参加社区村居防疫值班,向各类防控站点和医院、学校等捐赠口罩、测温仪、消毒液、洗手液等防疫物资和矿泉水、饮料、牛奶、饼干等生活物资,有效保障了生活用品需求。  

   新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,乐昌市众多爱心企业积极支援疫情防控工作,自愿无偿捐赠物资,筑起了抗击疫情的温暖防线。据了解,乐昌市邓氏生态农场和乐城街道天井岗村民向疫情较为严重的地区捐赠爱心蔬菜25吨,乐昌市生日世界食品有限公司、永兴粮油贸易有限公司等爱心企业,站前社区个体经营户们,将热气腾腾的姜汤、茶水送至党员先锋岗的执勤人员手中,自发为在社区一线值班值守的党员干部送去物资,形成了群防群控的强大合力。  

   抗疫有所需,乐商竭所能。乐昌市宝创环保新材料有限公司迅速投产,1月31日雨夜驱车350公里运抵疫情防控物资和原材料,马不停蹄安装调试设备,在园区管委会、人力资源等部门支持下1天招工120人,3天建立600余人的求职人员信息库,随生产线增加即时补充录用人员,确保24小时保质赶产,自觉接受韶关市、乐昌市疫情防控指挥部统一收储、调配,全力加强韶乐疫情防控物资需求保障,为疫情防控贡献了乐昌力量。

   善作善为  复工复产作出乐商贡献

   企业是经济运行中最活跃的主体,也是疫情冲击下需要严密防控的领域,更是稳定群众就业、推动地方经济社会发展的要素。2月10日,乐昌工业企业复工复产按下“重启键”,各民营企业加速启动“快进键”。各企业按照复工复产防疫工作指引,做到防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、安全检查等复工复产“五到位”,全面加强落实体温监测登记、场所消毒、分时分餐制等疫情防控措施,保障复工复产人员安全。  

   坪石三益水泥厂有限公司党支部创新“先锋+”模式,25名党员当先锋、做骨干,提议产销挂钩考核方法优化薪资结构获得采用,疫情期间完成了生产设备技术改造降低生产成本,“玉井牌”水泥销量增长75%,员工收入同比增长12%。  

   在做好疫情防控工作的同时扎实做好各项稳就业工作,乐昌产业转移工业园成了返乡务工群众眼中最靓丽的风景线,一周实现100%复工,新增投产3家企业,全力生产稳效益,开拓岗位保就业,兜住民生底线。园区通过招工海报、招聘信息册、乐昌市政府公众信息网、乐昌就业服务信息平台、“乐昌就业”小程序和微信等线上线下渠道,广泛发布招工岗位信息,方便群众有的放矢求职应聘。园区疫情防控值班点在做好防控检查的同时,变身招聘求职咨询指引服务站,值班人员耐心细致引导求职群众,半个月实现到岗人数比春节前用工数增长8.2%。  

   数据显示,今年以来,乐昌市新增开办市场主体1810个,落地动工广东精铟海洋工程股份有限公司等工业项目10个,投产乐昌市金丰机械有限公司等工业企业13家,碧桂园集团投资的广东博昇乐智能制造有限公司等2家企业达产上规,增加用工近1000人,交出了抗疫和发展两手抓、两手硬、两不误的优秀“答卷”。

   思源思进  光彩事业凸显乐商情怀

   乐昌民营企业在乐昌市委市政府指导下,积极践行致富思源、富而思进、义利兼顾、回报社会的价值观,切实履行民营经济组织的社会责任,彰显了致富不忘回报家乡、回报社会的崇高精神境界,受到了社会各界的好评。  

   致富不忘党员本色,团结群众共赴小康。九峰镇绿峰果菜专业合作社党支部按照“研究一项成果,集成一套技术,建立一片基地,致富一方百姓”的工作思路,在“以基地为平台,以专家为纽带,以技术为保证”的农业科技服务业做得有声有色的基础上,带领当地农民闯出“互联网+农特产品”新路子,打造了“九峰山”黄金柰李广东省名牌产品,引发了九峰镇农产品电商火爆、物流爆仓的现象,目前,该合作社成员户均收入为6.8万元、人均收入达到1.5万多元,取得了显著的经济效益和社会效益。  

   智慧农业“画出”绿色希望。广东誉马庄园葡萄酒业有限公司是广东省首家以全球顶级酒庄标准打造集葡萄种植、葡萄酒酿造和旅游观光为一体的“三产”融合发展的全开放式葡萄酒庄园。乐昌市委市政府在引进这个产业伊始,就与精准扶贫和乡村振兴相结合,立足打造精准扶贫长效特色产业。该公司采取“基地+公司+贫困户+代管代销”模式,建设300亩高标准紫秋葡萄扶贫产业基地,覆盖带动乐昌市2628户7484名贫困人口增收,带动30多个经济合作社、22个村级集体发展葡萄种植业3000亩,覆盖带动人数7000人以上,每亩产值可达万元以上。  

   凝心聚力贡献政协智慧,履职尽责谱写时代华章。市装饰行业协会在乐昌市政协的谋划组织下,2020年4月到坪石镇百家洞村、吴塘村、灵石坝村、武阳桥村、大罗家村等地,开展“改善居住环境,提升脱贫质量”志愿服务活动,为9户贫困户整修供电线路、修补房顶和房内地面平整,帮助改善居住环境,并为缺少家具的贫困户捐赠了餐桌和沙发等物资,帮助清扫屋内死角、清运垃圾等,积极引导贫困户养成文明健康生活习惯,让困难群体感受到来自社会各界的关爱。  

   牢记使命勇担当,争做扶贫“主力军”。通过当地政府积极引导和推进,乐昌民营企业和合作社在精准扶贫工作中大显身手,取得了企业发展和助力脱贫的双赢成果。乐昌市新定达箱包有限公司、东莞顺阔电子有限公司乐昌分公司、乐昌市特旺包装材料有限公司等爱心企业在廊田镇马屋村和坪石镇肖家湾村、莲塘村、仁里村建设简易厂房或租赁集体、村民闲置物业,设立扶贫车间,将企业办到贫困户家门口。村集体利用引导资金入股扶贫车间,按入股比例获取保底分红,提升产业造血功能,形成“企业有效益、贫困户有工资、村小组有租金、村委会有分红”的多方共赢局面,巩固了脱贫攻坚成果,“小车间”正在撑起贫困群众脱贫致富的“大梦想”。  

   脱贫攻坚,乐昌民企不松劲。2019年“万企帮万村”帮扶活动中,乐昌市工商联(总商会)动员9个基层商会及20家会员企业与贫困村和贫困户签订30份帮扶协议书,共投入帮扶资金达300多万元。中秋节、九九重阳节期间,坪石商会、乐城商会组织会员分别慰问坪石镇敬老院、乐城敬老院,给老人们送上爱心,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德。老黄圃商会、坪石槟槟商行、乐昌市华翔木业有限公司、韶关欧亚特电子有限公司、乐昌市雄利房地产开发有限公司等商会企业积极开展捐资助学活动,资助了100多名家庭困难、品学兼优的新录取大学生,帮助他们圆梦校园,展现了该市民营经济人士扶贫济困、助学育人的良好风采。乐昌市华乐塑业包装有限公司为23名残疾人提供就业岗位,享受“同工同酬”,用爱心和责任帮助他们自立自强。2020年6月30日广东扶贫济困日活动当天,乐昌民营企业踊跃参与,合计捐赠130万元,为助力打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、建设和谐幸福乐昌汇聚能量。  

   乐昌民营企业将继续努力弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任等方面不断提升自我,在全面建成小康社会基础上和开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,为乐昌经济社会发展作出更大贡献。