当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县域风采

乳源奏响“百村达十万”新乐章推动村级集体经济高质量发展

来源:韶关日报发表日期:2020-07-20 09:26

   近年来,乳源瑶族自治县坚持把发展壮大村集体经济作为加强农村基层党建的重要任务,推动村级集体经济增收,不断拓宽发展壮大村集体经济的新路子。今年该县推出新招硬招“百村达十万”工程,重点抓责任落实、抓挂钩帮扶单位支持、抓发展产业项目增收持续性,推动村级集体经济走高质量发展之路。

   “党委统领+部门联动+镇村落实”模式凝聚发展新合力

   “百村达十万”工程自今年5月实施以来,采取由县领导挂点联系、单位与村结对、乡镇党委具体落实的模式,县委统筹69个县级机关部门、企事业单位“一对一”挂钩帮扶目前村集体经济收入未达到10万元的69个行政村。各挂钩帮扶单位通过实地考察调研及走访座谈后,帮助各行政村找准发展瓶颈和解决问题的方向和路径,共同商定帮扶方案,力争到2020年底全县102个行政村集体经营性收入全部达到10万元以上。

   该县还将“百村达十万”工程落实情况纳入党组(党委)书记抓基层党建述职评议和年度考核重要内容,与干部选拔任用、评先评优、岗位报酬“三挂钩”,为村集体增收“造血”提供强有力的制度保障。

   “党支部+合作社+村民”模式激活发展新动能

   乳源大桥镇红云村是传统的农业村,村民种植的农产品一般是自产自销,没有形成规模种植产业,村集体经济收入增长缓慢。为促进村民收入和村集体收入达到“双赢”,挂钩帮扶单位乳源卫生健康局认真贯彻落实“百村达十万”工作要求,与大桥镇党委、红云村党支部进行沟通交流,最终商定实施“党支部+合作社+村民”的村级集体经济增收模式。

   为打造“红云”黄烟品牌,实现规模化运作,在挂钩帮扶单位的指导下,红云村党支部将该村主营产业定位为黄烟种植。该村党支部书记江永林动员农户积极加入当地“拾农”合作社,将村里原有的200亩黄烟种植面积扩大至800亩,统筹村民把1200亩土地以每亩300元的价格出租给种植大户,组织30余个村民在合作社中参与劳务,人均月收入3000元。据“拾农”合作社有关负责人介绍,一年的烟税预计可增加村集体经济收入4万元。

   为拓宽种植产业的路径,红云村党支部计划由村“两委”干部、党员致富带头人带头流转家中的闲置土地,带领村民以入股农产品加工厂的方式发展大桥特色番薯、南瓜、酸姜等农产品加工项目,同步发展线下线上营销。该村计划按十年时间入股农产品加工厂,经市场评估,预计第一个五年平均每年分红收入10%,第二个五年平均每年分红收入15%-20%。这不仅能发展壮大村集体经济,带动村民增收致富,还能提高土地产能和经济效益。

   “党建+旅游+优质农业”模式拓宽发展新路径

   该县乳城镇大东村是我市市级红色村,该村党总支部在与挂钩帮扶单位乳源工信局多次商量谋划后,决定深挖利用该村丰富的红色文化资源以及良好的生态环境优势,发展乡村旅游和特色农业产业。

   该村将党建融入村集体经济建设。把大东村打造成红色文化生态农业观光旅游的“周末游”胜地。依托挂钩帮扶单位,以村党总支部牵头,为村集体经济发展搭建平台、强化组织保障,巧借“乳源瑶族自治县被列入广东省第二批全域旅游示范区”的东风,依托丽宫国际温泉度假区的辐射作用,开发集“参观炮楼红色教育基地、采摘瓜果蔬菜、品尝农家饭、赏荷花、泡温泉”等于一体的红色村旅游路线,并运用媒介进行宣传,将红色旅游品牌进行推广,吸引游客前来参观旅游,带动村民增加收入,促进村集体经济有效增长,助力乡村振兴。

   此外,该村创建“大东村农副产品销售合作社”。采用“党支部+合作社+农户”的模式,发动党员农户种植百香果、莲子、水稻等优质农产品,由村党总支部争取农产品项目资金,培育优质农业品牌,挂钩帮扶单位县工信局统一联系公司进行收购,为实现集体创收、农民增收的目标提供保障。“如今有县工信局挂钩帮扶建立合作社。我们放心,种瓜果蔬菜不仅价格有保障,还不愁卖不出去!”大东村党总支书记黄福国与县工信局签订好挂钩帮扶协议后开心地说。

   据介绍,该县实施“百村达十万”工程以来,各行政村相继有了可喜的变化。各农村基层党组织和挂钩帮扶单位的积极性明显提高,以党建促村集体经济发展的氛围明显浓厚,全县上下形成推动村集体经济发展的浓厚氛围,为决战决胜脱贫攻坚注入新动力。