当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于组织申报供应链核心企业的通知

来源:中小企业局发表日期:2022-06-22 15:44

韶关高新区管委会、华南先进装备产业园,各县(市、区)工信局、人民银行韶关市中心支行辖内各支行:

  为进一步推进国家产融合作试点城市建设,贯彻落实《韶关市推进国家产融合作试点城市建设工作方案(2021-2023)》《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市促进工业经济平稳增长若干政策措施的通知》《关于支持中小企业和个体工商户纾困发展的实施意见》精神,市工信局、人民银行韶关市中心支行拟联合通过中征应收账款融资服务平台加大对全市中小企业的融资服务力度,引导有条件的供应链核心企业入驻人民银行征信中心应收账款融资服务平台,着力缓解企业融资难题,现将有关事项通知如下:

  一、积极组织符合条件的供应链核心企业申报

  请各县(市、区)工信局结合自身业务工作实际,积极组织符合条件的供应链核心企业申报进入中征应收账款融资服务平台。


  二、供应链核心企业条件

  (一)依法设立,具有独立企业法人资格。

  (二)处于供应链核心地位,其上下游企业不少于3家,年度开展的应收账款融资服务不少于10笔。

  建议符合以上基本条件的“小巨人”、省级“专精特新”企业、拟上市企业、行业龙头企业(重点是工业企业),认真组织材料申报,并积极为本企业的上下游中小微企业提供应收账款融资服务。

  三、扶持政策

  对纳入中征应收账款融资服务平台的供应链核心企业,其年度开展的应收账款融资服务通过人民银行征信中心应收账款融资服务平台在线确认、帮助广东省中小企业实现应收账款融资的,按帮助广东省中小企业实现应收账款融资年化金额不超过1%的额度给予奖励(每年度按省工业和信息化厅当年文件要求另行组织申报)。

  四、申报材料

  (一)对项目内容和附属文件真实性负责的承诺函。

  (二)企业营业执照、公司章程、经营许可证等各类证件。

  (三)企业基本情况介绍。

  五、其它要求

  请各县(市、区)工信局将供应链核心企业申报汇总表(见附件)、企业申报资料一式3份一并于6月28日前报送市工信局,并指导辖区内企业的项目负责人主动对接人民银行韶关市中心支行,在中征应收账款融资服务平台注册成为平台用户(供应链核心企业)。

  附件:供应链核心企业申报汇总表.xls


  韶关市工业和信息化局       韶关市人民银行韶关市中心支行

  2022年6月22日      

  (联系人:谭桄华,市工信局,电话:8876667;潘俊,人民银行韶关市中心支行,电话:8737669。)