当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办2022年“创客广东”韶关市中小企业创新创业大赛的通知

来源:中小企业局发表日期:2022-05-10 11:25

韶关高新区管委会、华南装备园管委会,各县(市、区)工信局,各行业协会,相关院校,有关企业:

  根据《广东省工业和信息化厅 广东省财政厅关于举办第七届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第七届“创客广东”大赛的通知》(粤工信服务函〔2022〕3号)要求,为激发中小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,营造大众创业万众创新良好氛围,我市将举办2022年“创客广东”韶关市中小企业创新创业大赛,有关事项通知如下:

  一、大赛主题

  创客韶关,智创未来

  二、赛事组织

  指导单位:广东省工业和信息化厅、广东省财政厅

  主办单位:韶关市工业和信息化局

  承办单位:韶关市普慧节能技术服务有限公司

  协办单位:各县(市、区)工信局             韶关学院       广东松山职业技术学院          

  按照公开透明和公平公正原则组织开展各项赛事工作。大赛设立组委会,负责赛事活动的计划实施、组织协调、宣传报道等工作。韶关市工业和信息化局欧阳全局长担任组委会主任,徐建平副局长担任副主任,组委会成员由市工业和信息化局、承办单位和协办单位人员组成。

  三、参赛与报名

  (一)参赛领域

  根据《战略性新兴产业分类(2018)》(国家统计局令第23号)、《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》精神,围绕培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群,设置新一代信息技术、智能家电、机器人、新材料、半导体与集成电路、智能制造、生物医药与健康、新能源等8个参赛领域。

  (二)报名条件

  1.企业组

  (1)在韶关市辖区内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业,鼓励省级“专精特新”企业及国家级“小巨人”企业参赛。

  (2)参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力。

  (3)拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录。

  (4)往届“创客中国”大赛区域(专题)赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

  2.创客组

  (1)遵纪守法的个人或团队。

  (2)团队的核心成员不超过5人。

  (3)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属或授权参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

  (4)往届“创客中国”大赛区域(专题)赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

  (三)报名方式

  符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参加我市赛事。参赛者应提交完整报名材料,并对所提交材料的真实性、准确性、合法性负责,同时通过大赛官网(http://i.gdsme.org)的大赛报名入口统一注册报名,未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。参赛者不可重复报名参加“创客广东”其他地市赛和专题赛,对于重复参赛或剽窃、侵夺他人创新成果,以及用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,一经发现取消参赛资格。

  韶关地市赛报名截止时间为2022年5月31日。参赛者可参考《商业(创业)计划书撰写提示》(附件2)完整撰写项目情况,再录入系统。

  四、赛程安排

  大赛主要流程为:赛事推广宣传、参赛者报名、资料审核、参赛培训、初赛、决赛和对接省赛。

  (一)时间安排

  5月10日-5月30日   赛事推广宣传和参赛者报名

  6月1日-6月2日     参赛项目资料审核

  6月3日-6月4日     初赛

  6月5日-6月8日     赛前辅导

  6月11日-6月15日   决赛

  6月16日-9月        跟踪服务和对接省赛

  (二)相关规则

  大赛组委会根据参赛项目组织专家进行资料评审,初赛以线上方式进行项目评审,确定30个入围决赛项目;根据赛事需要,组委会安排专家导师对参赛项目进行赛前辅导和培训;入围决赛的30个项目,按照企业组和创客组进行分组,通过现场演示和答辩、现场评分等方式进行项目评审(如遇疫情等特殊情况则采用线上,专家采取现场评分的方式进行评审),最终按决赛成绩确定一、二、三等奖名次(决赛同分者,按初赛分数确定先后);企业组和创客组优秀项目将推荐参加“创客广东”创新创业大赛省级赛。

  五、扶持措施

  (一)奖励设置

  韶关决赛按企业组和创客组分别决出一等奖1名、二等奖2 名、三等奖3名,给予现金奖励、颁发荣誉证书(企业组:一等奖15万、二等奖7万、三等奖3万,创客组:一等奖5万、二等奖2万、三等奖1万);对其余入围决赛项目颁发“优胜奖”荣誉证书。为表彰优秀项目,鼓励大众创业万众创新,大赛结束后向社会通告大赛决赛获奖名单,并推荐优秀项目参加省级赛。

  (二)扶持政策

  1.安排创业导师、投资、管理和技术专家对参赛项目进行大赛辅导、培训。

  2.推荐优质参赛项目与投资基金、创业投资机构开展投融资对接。

  3.对我市决赛获奖项目,优先推荐参与省工业和信息化厅省级财政资金申请和相关资质认定。

  4.对落地于我市的全省50强项目,如在获奖之日起1年内成功获得股权融资支持(以在银行入账时间和金额为准),按照不超过其融资额度的10%给予奖励,最高不超过100万元(具体操作细则另行通知)。

  六、有关要求

  (一)加大宣传推广。韶关新区、各县(市、区)工信局、华南装备园管委会、各行业协会、相关高校要积极营造创新创业氛围,对赛事进行宣传,让广大企业和创客了解并参与大赛。

  (二)积极推荐项目。韶关新区、各县(市、区)工信局、华南装备园管委会要发挥辖区内龙头企业带动作用,选取至少1家龙头企业,填写《龙头企业创新需求表》(附件3);同时,积极发动相关企业报名参赛,各县(市、区)参赛项目不少于3个。各行业协会和相关高校要积极发动创客团队和学生报名参赛。组委会将表彰在赛事宣传、推荐项目等方面表现突出的单位和个人。

  (三)推荐专家评委。相关高校、行业协会、国家或省级小微企业创业创新示范基地、各投资机构、龙头企业可推荐专家评委。由意向推荐的单位,请填写《专家评委信息登记表》(附件4),省级小微企业创业创新示范基地报所在地工信部门,其余单位直接报省组委会。

  请韶关新区、各县(市、区)工信局、华南装备园管委会、高度重视本次大赛工作,指定1名工作人员为大赛联络员,于5月13日前将联络员信息(包括姓名、职务、联系电话)以及附件3、4,通过粤政易报送我局。


  附件1:广东省工业和信息化厅 广东省财政厅 东莞市人民政府关于举办第七届“创客中国“广东省中小企业创新创业大赛暨第六届”创客广东“大赛的通知.pdf

  附件2:商业(创业)计划书撰写提示.wps

  附件3:龙头企业创新需求表.wps

  附件4:专家评委信息申报表.xlsx

  韶关市工业和信息化局    

    2022年5月10日

  (市工信局联系人:叶瑞金,电话:8876667;承办单位联系人:赖暖珍,电话:15820114262。)