当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于组织2023年省级先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目入选项目库的通知

来源:技改创新科发表日期:2022-05-10 11:02

  韶关高新区管委会、华南装备园管委会,各县(市、区)工信局:

  根据《广东省工业和信息化厅关于组织2023 年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目入选项目库的通知》(粤工信技改函〔2022〕5 号)要求,现就组织2023 年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目入选项目库有关事项通知如下:

  一、支持范围  

  省级财政技术改造专项资金主要支持在韶关市内登记注册且在韶关市内生产经营、具有独立法人资格,诚信经营、依法纳税的工业企业(包括民营企业、国有企业、中央驻粤企业、港澳台投资企业、外商投资企业以及加工贸易制造企业等)实施高端化、智能化和绿色化等符合国家和省产业政策,并取得工业和信息化主管部门技术改造备案、核准或审批文件的项目。不得支持淘汰类和落后产能项目,对应办理节能审查而未进行节能审查、或节能审查未获通过、或未落实节能审查意见的项目不予支持,项目申报至公示期满环保信用评价为“环保不良企业”“信用中国(广东)”网站(https://credit.gd.gov.cn)受惩戒黑名单企业不予支持。重点支持十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群及其产业链、供应链企业和工业基础领域关键技术改造项目,支持工业企业生产经营中5G模块、智能传感器、网络设备等关键设备器件更新改造和信息化改造项目,支持苏区老区、民族地区和民爆安全生产企业符合条件的技术改造项目,以及2022年6月30日(含)前完工符合条件的2019年度已获支持的设备事前奖励技术改造项目,推动工业企业扩大设备更新和技术改造投资,改善生产条件,促进工业经济高质量发展。

  二、支持方式

  省级财政资金支持企业技术改造项目采取设备奖励方式进行支持,具体内容和标准按照粤工信技改函〔2022〕5号(见附件1)要求执行。

  三、工作程序

  (一)抓紧项目申报。各县(市、区)工信局、韶关高新区管委会、华南装备园管委会要加大政策宣传力度,组织本地区项目开展申报。项目申报由具有独立法人资格并符合条件的企业在项目实施地按照粤工信技改函〔2022〕5号通知要求如实填写并提交申请报告及项目申请表等相关材料,按照注释填写所属方向、所属行业、所属方式等信息,加盖公章送属地工业和信息化主管部门。项目申报通过纸质和网上同步进行,网上申报请登录财政专项资金管理系统(网址:http://210.76.80.141/login)在线提交项目申请资料。

  (二)严格项目评审入库。2023年省级财政技术改造专项资金全面实行项目库管理,未纳入项目库的项目,原则上不安排资金。我局将组织对 2021年7月1日(含)至2022年6月30日(含)期间完工且符合条件的技术改造项目进行竞争性评审,遴选科技含量高、生产工艺先进的项目入库,项目入库后将结合年度资金预算控制指标,按入库项目轻重缓急程度综合排序遴选项目支持,入库项目不等同于最终省级财政资金给予支持的项目。2019年度已获支持的设备事前奖励技术改造项目在2022年6月30日(含)前完工并通过验收后可入库。

  四、其他要求

  (一)各县(市、区)工信部门、韶关高新区管委会、华南装备园管委要认真对项目单位近三年信用状况、节能审查、依法纳税及安全、环保、质量事故等情况进行核实,要按照“谁推荐、谁负责”原则,对项目的完整性、真实性和符合性负责。

  (二)各地推荐项目要体现“集中财力办大事”原则, 经集体研究后,于7月15日前将推荐函、推荐项目汇总表(见附件2)及项目完工评价材料和项目申报材料(纸质一式5份及电子版光盘)报送我局。

  (三)评审开始后,项目材料原则上不再进行修改补充。请严格按时间要求和材料要求上报,逾期或审核程序不完备均不予受理。

  (四)我局从未委托任何机构或个人代理本资金项目申报事宜,严禁各地工信部门委托任何机构或个人代理本资金项目申报,严禁对项目申报收取任何费用。


  附件1  粤工信技改函[2022]5:广东省工业和信息化厅关于组织2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目入选项目库的通知.pdf

  附件2:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目汇总表.xls

  附件3:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)入库项目完工评价工作指引 .docx

  附件4:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目库申请报告(封面).docx

  附件5:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目库申请材料要求.docx

  附件6:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目申请表.xls

  附件7:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目设备购置明细表.xls

  附件8:2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目申报承诺书.docx


  韶关市工业和信息化局    

  2022年5月9日       

  (联系人:张帆、韩学光,联系电话:8883755。)