市工信局召开防范化解拖欠中小企业账款工作推进会

来源:中小企业局发表日期:2022-06-20 11:15

  为抓紧抓实防范和化解拖欠中小企业账款工作,帮助中小企业纾困发展,6月17日,市工信局组织召开了防范化解拖欠中小企业账款工作推进会。市工信局副局长徐建平同志主持会议,韶关高新区管委会、华南装备园管委及各县(市、区)工业和信息化局相关负责同志参加了会议。

图片1.png

  会上,首先听取了各地落实防范化解拖欠中小企业账款专项行动工作落实情况汇报,随后市工信局详细介绍了《防范化解拖欠中小企业账款工作指引》,从健全工作机制、全面开展排查、集中力量化解、落实周报告制度等五个方面指导各地落实工作任务,最后市工信局徐建平副局长作了工作部署。

  徐建平强调,一是要切实提高思想认识。各地要切实提高认识,提高政治站位,充分认识防范和化解拖欠中小企业账款工作的重要性,确保工作责任落实到位;二是要加强防范化解。各地全部要建立健工作机制,成立工作专班,指派专人跟进工作,切实履职尽责,对上级转交、排查发现、投诉受理的线索问题,积极抓好整改,并及时上报;三是要加强法规宣传。各地要加大《保障中小企业款项支付条例》及投诉处理办法等法律法规的宣传力度,提升政策法规的知晓率;四是要加强检查督导。各地要加强重点领域、重点部门的检查指导,确保全面排查到位、防范化解到位;五是要严防新增拖欠。各地要加强本辖区预算管理,把好项目立项、预算安排、结算支付等关口,防止出现拖欠中小企业账款问题;六是落实周报告制度。各地要持续开展排查工作,动态更新工作台账,推动拖欠问题快速化解,每周定期报送工作情况。