市工信局迅速行动,共同打赢打好防汛硬仗

来源:工业节能与安全生产科发表日期:2022-05-11 16:13

  5月11日上午,市工信局党组书记、局长欧阳全组织召开强降雨防范工作会议,传达学习省、市关于强降雨防范工作会议精神,并对近期工作进行部署。

图片1.png

  会议强调,近期我市降雨持续性强、降水累积雨量大、土壤含水量高,是我市今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨过程,出现江河洪水、山洪、城乡积涝、地质灾害等风险较高,要切实指导辖区内工业企业、园区做好近期持续性强降雨防御应对工作。

  会议要求,一是要深刻领会习近平总书记关于防灾减灾的指示精神,及时传达省、市关于强降雨防范会议精神。二是加强汛期应急值守,严格执行24小时领导带班、值班制度。三是开展民船制造企业安全生产检查,坚决杜绝雷雨大风等极端恶劣天气环境下施工作业,防止淹溺、触电等生产安全事故发生。四是迅速开展工业企业汛期安全指导工作,明确企业防汛主体责任,重点督促船舶制造企业、沿江沿河企业、民爆生产销售企业防洪自保,做好厂区排涝,严防溃堤、内涝等情况发生。

图片2.png

  会后,市工信局迅速按照会议精神落实部署,欧阳全局长带领相关科室工作人员前往船舶制造企业开展安全生产检查。要求船舶制造企业做好三方面工作,一是落实安全用电要求,做好应对洪水到来的断电准备,复工前要加强自身配用电设备安全巡视和隐患排查;二是抓好在建船舶的安全,做好厂区内未下水船舶、下水船舶的固定和下锚工作;三是加强值班值守,及时应对突发情况,保障自身生命财产安全。