市委常委、副市长罗晓勤带队检查我市工信系统安全生产工作

来源:工业节能与安全生产科发表日期:2022-04-28 16:53

  为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理批示精神,落实国务院安委会提出的进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的15条措施和广东省安委会提出的65条贯彻意见,按照全国、全省、全市安全生产电话会议要求,2022年4月26日下午,市委常委、副市长罗晓勤带队前往广东宏大韶化民爆有限公司开展“五一”节前安全生产检查工作,市政府龙显顺副秘书长、市工信局欧阳全局长和黄玉副局长、浈江区政府陈晟平副区长陪同检查。

83a383559e7816ac6b440904d5d574a8.jpg

  罗晓勤一行先后检查了该公司民爆视频监控中心、膨化炸药生产线、乳化炸药生产线、雷管生产线等重点部位和场所,听取了公司主要负责人同志关于企业生产经营和落实“五一”节期间安全生产、安保防范措施情况汇报,对监管部门、属地政府、各民爆物品企业切实履行安全生产职责,落实安全生产工作提出了三点要求:

  一是要不断提高思想认识要深刻吸取近期省内外生产安全事故教训,全面落实3月31日全国、全省、全市安全生产电话会议要求和中央领导通知关于安全生产的指示批示精神,在新的高度认识抓好安全生产工作的重要意义。二是要层层压实工作责任要牢固树立安全发展理念,加强对全市工业和信息化领域安全生产工作的指导协调和监督检查,严格落实安全生产“一岗双责”制度。三是要落实安全生产责任要落实企业安全生产主体责任、政府安全生产属地责任和部门安全生产监管责任,通过多种形式加强监督检查,不断推进我市工信系统安全生产形势持续稳定向好。

  4月27日上午,受市委常委、副市长罗晓勤委托,市政府龙显顺副秘书长带队前往韶关市粤联民用爆破器材销售有限公司韶关分公司、韶关市吉航船舶制造有限公司开展安全生产检查,并指导企业做好“五一”节期间安全生产、疫情防控、防汛度汛等相关工作。市工信局黄玉副局长和属地工信部门负责人陪同检查指导。