韶关市工信局召开2021年度民爆行业安全管理工作会议加强安全生产工作

来源:工业节能与安全生产科发表日期:2021-11-22 10:29

        11月18日下午,工业和信息化部召开2021年度民爆行业安全管理工作视频会议。市工信局在韶关分会场组织收看工业和信息化部、省工信厅视频会议并在会后召开韶关市工信局民爆物品生产销售环节安全管理工作会议贯彻落实。局领导、经办科室负责人,各县市区工信部门分管领导、全市各民爆物品生产销售企业负责人共19人参加了会议。

        在贯彻落实会议上,黄玉副局长就下一阶段加强我市民爆物品生产销售环节安全监管工作提出六点意见:

        一是提高思想认识。要以习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神和李克强总理的批示要求为指导,按照工信部安全生产司、省工信厅工作部署,时刻清醒认识当前我市工信系统特别是民爆物品生产销售环节安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,在新的高度认识抓好安全生产工作的重要意义。

        二是及时传达学习。各地工信部门负责同志要将本次会议精神向局主要领导做专门汇报,为在更高层面提升抓好安全生产工作提供保障;各民爆物品生产销售企业负责人要将本次会议精神特别是徐晓兰副部长、吴育光副厅长的讲话要求及时传达到每一位员工尤其是一线作业人员,确保本次会议精神和要求得到切实有效贯彻和落实。同时,加强新的安全生产法、广东省消防工作若干规定等相关法律法规、条例的学习宣贯力度,强化学法用法守法的自觉性。

        三是加强组织领导。各地工信部门、各民爆物品生产销售企业要成立主要领导牵头,分管领导具体落实的安全生产工作机构,加强组织领导,切实把部安全生产司、省工信厅会议精神和加强岁末年初民爆物品生产销售环节安全生产的具体要求贯彻落实到本地区、本单位安全生产工作中,各单位班子会议要专门研究布置落实。

        四是层层压实责任。要落实企业安全生产主体责任,切实做好企业安全风险管控、隐患排查治理、应急救援演练、值班值守和信息报送等工作;要落实市、县两级工信部门安全生产监管责任,加强监督检查和指导,坚持标本兼治、综合治理、源头管控和安全生产“一岗双责”制度,鼓励各地工信部门引进并借助第三方机构专业优势协助企业排查治理生产经营安全隐患;同时,督促相关企业按照国家、省、市工作部署,落实安全生产责任保险投保工作,发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,切实提升企业本质安全水平。

        五是完善体制机制。各地工信部门要牢固树立“没有事故不叫安全、没有隐患才叫安全”的理念,每季度要召开一次专题会议研究部署安全生产工作;督促各民爆物品生产销售企业根据企业实际,不断完善日常管理制度、安全隐患排查整治等制度,以及事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,认真组织开展应急救援演练、消防演练等活动,增强企业员工应对突发事故的应急处置能力,切实提高企业自身应急救援水平。

        六是加强安全防范。临近岁末年初,各地工信部门、各民爆物品生产销售企业要高度重视当前秋冬时节天气干旱少雨的特点,做好企业重大危险源风险管控、防火等安全防范措施的落实,加强应急值班值守工作,坚决防止重特大生产安全事故发生。韶化民爆公司要重点加强厂区民爆物品生产线、总库区库房等场所、环节的风险防范,粤联民爆公司要督促各分公司切实加强民爆仓库范围内的巡查,同时密切留意库区附近村民是否存在炼山等违规行为,避免受到牵连产生新的隐患;大宝山地面站要加强硝酸铵的入库、储存、出库使用等环节管控,确保把隐患消灭在萌芽状态,切实推动我市民爆物品生产销售环节安全生产形势稳定向好。