当前位置: 首页 > 新闻中心 > 韶关工信

罗晓勤带队调研韶关船舶行业发展现状

来源:综合与法规科发表日期:2020-10-13 08:29

   10月10日,韶关市委常委、副市长、莞韶指挥部总指挥罗晓勤在韶关市工信局局长欧阳全等同志陪同下来到曲江区,调研韶关船舶行业发展现状。他强调,韶关要立足得天独厚的资源禀赋,既要金山银山,也要绿水青山,营造宜居宜业宜游的发展环境,向绿色要红利,让绿水青山带来金山银山。

微信图片_20201012173528.jpg

   当日上午,罗晓勤一行来到曲江白土祥兴船厂,他走进厂区,登上船头,站在船舷边,实地检查安全生产工作。

   罗晓勤强调,安全生产首先是压实企业的主体责任,风险是企业产生,企业必须进行管控;隐患是企业产生,企业必须进行排查,并进行治理。其次是厘清各职能部门安全生产监管关系,构建权责清晰的责任体系,层层压实安全生产责任。再者是进一步明确属地监管责任,避免重复执法和监管缺位。

微信图片_20201012173550.jpg

   随后,罗晓勤一行乘船前往乌石港,调研韶关船舶行业发展现状、水运前景、岸线规划等情况。

   “潮平两岸阔,风正一帆悬。”舟行碧波,青山倒影,不时有水鸟掠过水面,留下一道涟漪。 罗晓勤询问北江航道水运是否繁忙?能通多少吨的船?一位工作人员介绍说,北江航道扩能升级项目按内河Ⅲ级、通航1000吨级船舶标准建设,项目主要工程包括:在孟洲坝、濛浬、白石窑、飞来峡、清远等五处水利枢纽新建二、三线船闸共7座,沿线航道整治全长252km。去年底,北江项目韶关至清远千吨级船闸通航,标志着北江航道将由V级航道升级为Ⅲ级航道,顺应了运输船舶大型化趋势,消除了船舶过闸拥堵现象,航道通航能力显著提升。

已编辑图片

   罗晓勤表示,我们要摸清三江六岸的岸线分布情况,做好岸线规划;以岸线为依托,规划建设好港口,提升港口、码头的使用效率;要发展水运经济,水路运输优势明显,运载量大,减本增效,低碳环保。

   罗晓勤强调,韶关资源禀赋得天独厚,既要保护好绿水青山,又要利用好绿水青山,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。