当前位置: 首页 > 新闻中心 > 韶关工信

韶关市工信局组织全市民爆物品生产销售和船舶修造企业召开国庆中秋“双节”前安全生产集中座谈提醒会议

来源:工业节能与安全生产科(市稀土办公室)发表日期:2020-09-29 14:57

   为总结当前安全生产工作,严密部署国庆中秋“双节”期间安全生产等相关工作,根据市安委办要求,2020年9月29日上午,韶关市工信局组织全市民爆物品生产销售企业和船舶修造企业召开了国庆、中秋“双节”前安全生产集中座谈提醒会议。

微信图片_20200929114050.jpg

   会上,宏大韶化公司、粤联民爆公司、金莎船舶公司、龙盛造船公司分别汇报企业当前安全生产工作和国庆、中秋“双节”期间安全生产部署和工作计划,其他参会企业做了补充发言,黄玉副局长对“双节”期间我市民爆物品生产销售企业、船舶修造企业安全生产工作提出三点要求:

   一是强化思想认识,提高政治站位。今年中秋、国庆节重叠,假期时间长,人流、物流、车流高度集中,同时,受近期天气异常、强降雨、“秋台风”等自然灾害影响,各类风险交织叠加,安全防范压力加大,安全形势严峻复杂。各民爆物品生产销售企业、船舶修造企业要牢固树立“安全是唯一的第一”的理念,始终坚持红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、饶幸心理、松懈情绪,全力做好本单位的安全生产和消防安全工作。

   二是切实履行职责,排查整治隐患。企业是安全生产的责任主体,企业主要负责人包括实际控制人是安全生产的第一责任人。企业主要负责人要按照国家、省、市安委办的工作部署,组织所有从业人员尤其是一线作业人员落实安全生产工作,各相关单位对排查出的安全隐患要登记造册,落实整改措施,确保销号管理,实现闭环管控。

   三是加强值班值守,提升应急能力。各民爆物品生产销售企业、船舶修造企业要高度重视“双节”期间应急值班值守工作,坚持领导带班、专人值守,严格落实24小时值班制度,确保信息报送渠道畅通。企业要保持应急救援器材与物资充足、完好,加强安全生产应急救援训练,同时提高其他突发事件应对能力,切实维护安全平稳的生产秩序。