当前位置: 首页 > 新闻中心 > 韶关工信

市委常委、副市长罗晓勤带队检查我市民用爆炸物品生产销售环节安全生产工作

来源:工业节能与安全生产科(市稀土办公室)发表日期:2020-09-25 11:42

   2020年9月24日下午,市委常委、副市长罗晓勤带队检查我市民用爆炸物品生产销售环节安全生产工作。市工信局分管负责同志,浈江区政府分管负责同志陪同检查。

已编辑图片

罗晓勤检查广东宏大韶化民爆有限公司安全生产工作

微信图片_202009291140311.jpg

罗晓勤检查韶关市粤联民用爆破器材销售有限公司韶关分公司民爆物品储存仓库库区安全生产工作

   罗晓勤先后检查了广东宏大韶化民爆有限公司膨化炸药生产线、乳化炸药生产线、雷管生产线,韶关市粤联民用爆破器材销售有限公司韶关分公司视频监控室、民爆仓库,听取相关单位主要负责同志关于企业生产经营和落实日常及中秋国庆期间安全生产、安保防范措施情况汇报,对监管部门、各民爆物品生产销售企业切实履行安全生产职责,落实安全生产工作提出了三点要求:

   一是要不断提高思想认识,深刻吸取近期黎巴嫩贝鲁特港口重特大爆炸事故教训,全面落实8月5日全国安全生产专题视频会议部署和李希书记、马兴瑞省长近期关于安全生产的指示批示精神,按照市委、市政府工作部署,时刻清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,在新的高度认识抓好安全生产工作的重要意义。

   二是要层层压实工作责任,牢固树立安全发展的理念,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,进一步完善安全生产责任体系,加强对全市工业和信息化领域安全生产工作的指导协调和监督检查,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,严格落实安全生产“一岗双责”制度。

   三是要落实安全生产责任,各民爆物品生产销售企业作为安全生产责任主体,要按照市政府及市安委办、市消安委办关于开展安全生产和消防安全工作“铁拳行动”、民爆物品生产销售环节检查等专项行动的精神和要求,切实做好企业内部风险点危险源排查、生产经营安全隐患治理、应急值班值守等工作。同时,加强企业硝酸铵使用储存、民爆物品生产线技术改造、民爆物品储存库房等重点部位、环节的安全管控,不断提高企业本质安全水平。市、县两级主管部门要切实履行职责,通过多种形式加强监督检查,确保负有监管职责的全市民爆物品生产销售环节安全生产和消防安全形势持续稳定向好。