当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

我市精准发力打造高质量发展新引擎“专精特新”迸发高质量发展新动能

来源:韶关日报发表日期:2021-12-28 10:57

  “专精特新”是指专业化、精细化、特色化、新颖化,是中小企业走出困境、出奇制胜的重要法宝。近年来,随着新一轮科技革命的竞争博弈逐步加剧,以及提升产业链供应链稳定性和竞争力的要求日益迫切,我市对“专精特新”中小企业的重视程度也显著提升。

  2020年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,把握政策机遇窗口期,科学定位、系统谋划,大力实施“专精特新”培育工程,着力打造一批在细分领域具有持续竞争力的中小企业群体,高效推动中小企业高质量发展。

  服务“专精特新”

  护航“小巨人”企业实现大发展

  一组组真实的数据便是最好的证明,我市将促进中小企业“专精特新”发展作为引导和支持中小企业提高创新能力和核心竞争力的有效途径,充分发挥政府在政策引导、资金扶持、标准制定等方面的作用,取得积极成效。值得一提的是,从获得国家、省认定的企业数量来看,我市在粤东西北地市中排名靠前。

  据了解,今年以来,我市入选中央财政支持重点“小巨人”企业2家(全省除深圳共59家),新增国家专精特新“小巨人”企业5家(全省除深圳共154家),39家入选省级“专精特新”企业公示名单(全省1393家),遴选认定市级“专精特新”企业20家;有效期内“小巨人”企业8家,省级“专精特新”中小企业42家(未含本年公示企业),市级“专精特新”中小企业50家,形成国家、省、市三级梯队格局,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  对中小企业而言,走“专精特新”之路,不仅是其构建核心护城河、提升市场竞争力的重要方式,更展现出其以技术补足产业短板、助力推动新旧动能转化的社会担当。

  近年来,我市工信部门围绕提升产业基础能力、产业链现代化水平,充分挖掘重点培育企业的基础优势和发展潜力,分类促进企业做专、做精、做大、做强,护航专精特新“小巨人”企业实现从小到大成长、从弱到强蝶变、从传统到现代华丽转型,助力韶关新型工业化发展。

  “邦固化学一直在政府的引领下走着‘专精特新’之路,工信部门鼓励我们企业瞄准国际先进标准开展对标达标提升行动,提升供给体系质量,实现精细化发展,从而我们用自己特有的核心技术及材料很荣幸地拿到了专精特新‘小巨人’称号。”坐落在南雄珠玑镇工业园的广东邦固化学研究院院长薛萌感慨地对笔者说。

  不仅如此,为了服务“专精特新小巨人”企业,工信部门在增强企业专业化能力和水平、培育重点行业生态、完善优势产业体系上下大功夫,全方位解难,助力“小巨人”企业高质量发展。

  “在工信等部门的精心辅导下,我们企业的发展每年迈上一个新台阶,销售收入保持较大幅度的正增长”,欧莱相关负责人介绍说。在新冠肺炎疫情大环境下,广东欧莱高新材料股份有限公司成为韶关市为数不多的率先冲出疫情重围的企业之一,这背后离不开工信部门的大力支持。据介绍,广东欧莱高新材料股份有限公司成立于2010年5月,主要制造及销售符合时代要求的高端溅射靶材。作为国内新型显示靶材的龙头企业,是国内液晶面板工厂的重要靶材供应商,也是国家第三批“专精特新小巨人”企业,为推动新型显示靶材国产化作出了贡献。入驻韶关短短11年,广东欧莱高新材料股份有限公司突破重围,从一间名不见经传的民营小企业成长为行业龙头。

  强化政策扶持

  提供多方位支撑服务

  为了支持专精特新“小巨人”企业,我市工信部门出台推进中小企业“专精特新”发展三年行动计划,从提升企业实力、促进融通发展、加强要素供给、缓解融资难题、优化服务保障等方面给予“专精特新”企业政策支持。

  “工信部门积极为我们企业争取国家、省扶持资金给予‘专精特新’企业重点扶持,为我们排忧解难,在缓解融资难题、优化服务保障等方面给予了许多政策支持。如今这块沉甸甸的招牌,是市场对我们企业的充分肯定,也是我们转型成功的标志。”韶关液压件厂有限公司副总经理鲁腊福颇为感慨地说。

  “在获得中央财政奖补资金后,一下子激活了我们企业的现金流,我们紧紧抓住这个难得的机遇,对原有信息系统进行升级改造,对整个生产经营过程进行系统化管理,积极进行数字化转型,年生产量同比增加23%。”该公司相关负责人在介绍新设备时自豪地说。

  在尝到科技创新的甜头后,企业一鼓作气,制定了“以高端液压缸为基石,向成套液压机械装备延伸”的经营战略,继续加大与武汉科技大学、清华大学、忠旺集团等开展产学研战略合作,大力推进企业创新发展。

  经过不懈努力,目前,韶关液压件厂有限公司已经成为韶关市液压集群龙头企业,建有高端液压油缸研发制造基地,稳定地占据了市场份额,曾经的老国企摇身一变成为又专又精、既特又新的“小巨人”企业,此外,该企业还被评为广东省先进集体。

  近年来,市工信部门在加强发展扶持方面加大力度。积极争取国家、省扶持资金给予“专精特新”企业重点扶持,韶关液压件厂有限公司、广东欧莱高新材料股份有限公司成功入选重点“小巨人”企业且分别获得中央财政奖补资金300万元、292万元;广东硕成科技有限公司等10家企业成功纳入省“专精特新”中小企业挂牌上市梯队培育库;广东自由能科技股份有限公司等31家专精特新企业将获得2022年省贷款贴息奖补;韶关市核力重工机械有限公司等3家企业先后入选省“专精特新”新品发布会;市财政安排资金2200万元对新增入选国家、省、市的“专精特新”企业给予认定奖励。

  另一方面,把重点“专精特新”企业列为挂点联系服务对象,发挥市领导和市直部门挂点联系工业企业制度优势,帮助“专精特新”企业排忧解难。依托国家中小企业运行监测平台,将“专精特新”企业纳入监测范围,动态掌握企业发展情况,助力企业加快发展。

  对于未来我市将如何坚持培优企业与做强产业相结合,推动中小型工业企业高质量发展。市工信部门相关负责人给予这样的回复:“下一步,我市将坚持培育和引进并举,继续壮大‘专精特新’中小企业群体;支持‘专精特新’企业研发创新,持续提升企业核心竞争力;引导‘专精特新’企业与行业大型企业建立稳定的合作关系,推动产业链上下游专业化协作;发挥重点‘小巨人’企业带动作用,促进我市优势产业集群发展。”


原文链接:http://sgrb.sgxw.cn/html/2021-12/23/content_100252_14301093.htm